Стивен Крейн.

Среди натуралистов «первого призыва» выделяется фигура Стивена Крейна (Stephan Crane, 1871—1900). Талантливый прозаик, автор блестящих новелл, он прожил короткую жизнь и умер от туберкулеза, не дожив до 30 лет. Крейн оставил тем не менее внушительное наследие, которое сыграло значительную роль в истории американской литературы.

Крейн был четырнадцатым ребенком в семье методистского пастора. Он рано потерял отца и был вынужден с ранних лет зарабатывать на жизнь. Учился в семинарии, двух колледжах и один год в университете.

Крейн начинает, как и многие его соотечественники, с газетной работы в Нью-Йорке. Одновременно он пробует силы и в беллетристике. С первых шагов заявляет о себе как о приверженце правды в искусстве, будучи ориентирован на Л. Н. Толстого и таких своих соотечественников, как У. Д. Хоуэлле и X. Гарленд. Сторонник натурализма, Крейн выходит за его узкие рамки. Свое эстетическое кредо Крейн выразил так: «Человек приходит в этот мир, наделенный зрением, и он не отвечает за то, что он видит, но он ответствен за то, насколько безупречна его совесть».

Крейн дебютировал «Эскизами из жизни» (Skethes from Life), которые были посвящены судьбам провинциалов, оказавшихся в гуще большого города. С первых произведений в творчестве Крейна обозначились три главные темы — жизнь городских трущоб; трагедия войны; обездоленность детей.

Известность пришла к нему с выходом в свет повести «Мэгги, девушка с улицы» (Maggie: A Girl of the Street, 1893), она стала литературной сенсацией, близкой к скандалу.

В центре повести — жизненная история Мэгги Джонсон и ее брата Джимми, которые обитают в бедном районе Бауэри. Соблазненная бросившим ее позднее молодым человеком, выгнанная матерью из дома, Мэгги, чистая от природы, становится уличной женщиной. Это ремесло ее угнетает; не в силах противиться своему падению, она добровольно уходит из жизни.

Повесть с большой откровенностью, в духе натуралистической доктрины, рисовала нищету и деградацию в среде бедняков и в то же время обнажала двуличие «порядочного общества», которое отворачивается от этих несчастных. Тема трущоб была продолжена Крейном в повести «Мать Джорджа» (George’s Mother, 1896) и в ряде новелл.

В истории литературы США остался роман Крейна «Алый знак доблести» (The Red Badge of Honour, 1895), имеющий подзаголовок: «Эпизод американской Гражданской войны» (An Episode of the American Civil War). Хотя Крейн не был ее участником и опирался на воспоминания ветеранов, исторические труды, он проявил художественную интуицию в понимании психологического состояния человека в боевой обстановке. У Крейна события даны с точки зрения не военачальника, а рядового участника, новобранца, юноши Генри Флеминга, который добровольно ушел в армию, мечтая о боевой славе. Крейн достоверно передал ощущения героя: острого стыда, преодоление слабости, привыкания к опасности. Хемингуэй, участник нескольких войн, не терпевший ложной героики, включил этот роман в свою антологию «Люди на войне» (Men at War, 1942), подчеркнув: «Это одна из лучших книг в нашей литературе... По цельности книга Крейна не уступает великим поэмам». Джозеф Конрад считал автора «Алого знака» литератором, более других способным к сопереживанию.

Крейн был одним из первых в США мастеров военного репортажа. Его искусство баталиста закрепилось в корреспонденциях, которые он посылал с греко-турецкой (1897) и испано-американской (1898) войн. Крейн проявил себя и как мастер психологической новеллы (сборник «Раны под дождем», Wounds in the Rain, 1900). Хемингуэй, ценивший Крейна, выделял такие его рассказы, как «Шлюпка» (The Open Boat) и «Голубой отель» (The Blue Hotel).

Среди тем новеллистики Крейна: жизнь детей («Его новые варежки», «Стыд», «Смерть и дитя»); драматизм провинциального быта («Чудовище», The Monster); дегероизация войны («Военный эпизод», Ап Episode at War). Безвременная кончина Крейна не позволила ему в полной мере реализовать талант. Тем не менее он успел заявить о себе как оригинальный мастер. Для его поэтики характерны лаконизм; стиль емкий, напряженный; использование внутреннего монолога, импрессионистических деталей; лиризм.

Время показало, что Крейн — своеобразный провозвестник «новой прозы». Он предугадал художественные искания американских прозаиков XX в. Помимо Хемингуэя вклад Крейна высоко ценили также Т. Драйзер, С. Льюис, Ш. Андерсон.

Натурализм, зародившийся в последнее десятилетие XIX в., был и остается существенным фактором литературного развития США. В начале века он проявляется в прозе Т. Драйзера и Д. Лондона; несколько позже в драматургии Юджина О’Нила. В дальнейшем натуралистические черты мы находим в художественной методологии многих писателей. Среди них Фолкнер, Дос Пассос, Стейнбек, Генри Миллер, Дж. Фаррелл, Т. Уильямс, Апдайк и многие другие. Вместе с тем надо иметь в виду, что порой нелегко провести четкую «демаркационную» линию, отделяющую реализм от натурализма.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >