Генри Адамс: воспитание писателя

Одной из этапных книг рубежа веков стало мемуарно-автобиографическое сочинение Генри Адамса «Воспитание Генри Адамса», значительный документ духовной жизни эпохи. Отметим, что автобиографический жанр неизменно играл исключительную роль в литературе США. И это объяснимо: в американском обществе всегда ощущался интерес к личной жизни тех, кто добился успеха, «сделал себя». Трудно назвать такого крупного писателя США XX в., который бы не озаботился мемуарами. Не случайно среди шести номинаций престижной Пулитцеровской премии одна относится к жанру биографий.

Генри Адамс (Henry Adams, 1838—1918), прозаик, эссеист, историк, принадлежал к одному из самых известных семейств страны.

Его прадед Джон Адамс был вторым президентом США (1797— 1801 гг.), дед Джон Куинси Адамс — шестым президентом (1825— 1829 гг.), а отец Чарльз Фрэнсис Адамс — видным политиком и дипломатом, послом в Англии; брат писателя Чарльз Фрэнсис Адамс- младший — президентом крупной железнодорожной компании, общественным деятелем, писателем, автором многих книг, в частности биографии отца и автобиографии.

Генри Адамс, питомец Гарвардского и Берлинского университетов, несколько лет провел с отцом в Европе, а вернувшись в США, сначала занялся журналистикой, затем несколько лет преподавал историю Средних веков. В 1870—1880-е годы он, живя в Вашингтоне, находится в эпицентре политической жизни, которая начинает вызывать у него нарастающее неприятие. Он ведет интенсивную научную работу, издает девятитомную «Историю Соединенных Штатов в период президентства Т. Джефферсона и Дж. Медисона» (History of the United States During the Administrations of Thomas Jefferson and James Madison, 1884—1891) и ряд других сочинений, по преимуществу освещающих борьбу партий в XVIII в. В это время сформировалась твердая приверженность Г. Адамса к демократическим идеалам, которые воплощали для него американская революция и Томас Джефферсон.

Ученый и литератор, Адамс сочетает исследовательскую работу с художественным творчеством, выпустив в 1880 г. роман «Демократия» (Democracy, рус. пер. 1989). Роман был издан без упоминания имени автора, поскольку содержал весьма нелицеприятную характеристику некоторых угадываемых политиков, равно как и нравов Белого дома, хозяином которого был Р. Хейз. Г. Адамс стоял у истоков политического романа, который в дальнейшем получил широкое развитие в США. Менее удачным был его второй роман — «Эстер» (Esther, 1884).

В 1885 г. произошло трагическое событие — самоубийство жены Г. Адамса, после чего он несколько лет путешествовал по Востоку. Часто бывал он и в Европе.

Вернувшись в США в 1892 г., Адамс мог наблюдать, какие перемены произошли в стране: набирали силу монополии, нарастал разгул хищнических интересов и укоренялось вульгарное торгашество. На этом фоне все рельефнее обозначалось отставание в культурном и духовном развитии страны, что тревожило Адамса. Он откровенно негодует по поводу того, что сакраментальная формула «Мы, народ» переросла в формулу «Мы, грабители».

«Наша сила всегда опережает наш интеллект», — констатирует он не без сожаления. По выражению одного из критиков, в Америке трестов и монополий Генри Адамс чувствовал себя ирвинговским Рип Ван Винклем, который обнаружил себя в стремительно изменившемся мире после двадцатилетнего сна. Он стремится постичь смысл происходящей революции в сфере науки и техники: приоритет, отдаваемый материальным ценностям, был для него свидетельством необратимого подрыва духовно-нравственных основ общества.

Историк-медиевист, Адамс погружается в мир Средневековья, стремясь обрести в нем спасительную отдушину. Всего милее для него эпоха XI—XII вв., дух и смысл которой воплотились в прекраснейших образцах готики, Шартрском соборе и аббатстве Мон-Сен-Мишель, в культе Богородицы, в куртуазном идеале любви. Об этом живительном оазисе из безвозвратно ушедшего прошлого Генри Адамс написал в своем исследовании «Мон-Сен-Мишель и Шартр» (Mont-Saint-Michel and Chartres, приват, публ. 1904).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >