Линкольн Стеффене: журналистские расследования.

Признанным лидером «макрейкеров» был; публицист Линкольн Стеффене (Lincoln Steffens, 1866—1936), которого называли американским журналистом номер один. Сын богатого бизнесмена, проведший безмятежное детство на ранчо отца в Калифорнии, Стеффене получил первоклассное образование в престижных университетах США и Германии. Литературную деятельность он начал в качестве нью-йоркского репортера. Слава пришла к нему осенью 1902 г. после публикации в журнале «Макклюрс» (McClure’s) знаменитой статьи «Дни Твида в Сент-Луисе»[1]. Стеффене первым обратил свой разоблачительный пафос против одной из позорных язв американского общества — коррупции, продажности, которые, как раковые метастазы, поразили государственную муниципальную систему, представительные, демократически избранные органы власти в Сент-Луисе, Питсбурге, Филадельфии, Чикаго и других крупнейших городах. Очерки Стеффенса позднее составили его первую публицистическую книгу с крылатым заголовком «Позор городов» (The Shame of the Cities, 1904). Стеффене прочно укоренил в политическом лексиконе термин «система». Он придал ему социальный, обобщающий смысл, имея в виду продажность, ставшую в стране «постоянно действующей нормой». В очерке «Борьба Фолка за Миссури» он высказал поистине афористическое суждение: «Всякий раз, когда я стремился доискаться до источников политической коррупции городской верхушки, потоки грязи разливались в самых неожиданных направлениях и проникали в сплетения вен и артерий так глубоко, что не было такой части политического организма, которая осталась бы незараженной».

Среди макрейкеров Стеффене был не только самым талантливым мастером журналистского расследования. Он вырос в заметную политическую фигуру, в деятеля, кровно озабоченного общественным благом. Разделяя либеральное кредо, веру в реформы, он считал, что с помощью честных чиновников, не поддающихся на подкуп большого бизнеса, можно очистить авгиевы конюшни общественной жизни, благотворно ее оздоровить. Свою позитивную программу он изложил в публицистических книгах «Борьба за самоуправление» (The Struggle for Self-Government, 1906) и «Строители» (Upbuilders, 1909). Правда, не всегда эксперименты по созданию честной власти на местах, «образцовых муниципалитетов», в которых Стеффене принимал участие, приносили удачу.

По дорогам мира: Мексика и Россия. «Макрейкерство» стало важной фазой в эволюции Стеффенса. Он прошел долгий и во многом поучительный путь. В 1910-е годы известное разочарование в эффективности реформизма привело его к размышлениям об иной, революционной альтернативе. В 1915—1916 гг. Стеффене дважды посещает охваченную крестьянским восстанием Мексику. Весной 1917 г., вскоре после падения царизма, совершает первую поездку в Россию. Он констатирует непопулярность Керенского и активность масс, жаждущих мира. После прихода к власти большевиков осуждает политику интервенции против Советской России, развязанную Антантой. В феврале 1919 г. Стеффене вторично приезжает в Россию, встревоженный известиями о «красном терроре».

Стеффенса принимает в Кремле и имеет с ним откровенную беседу В. И. Ленин, обосновывающий необходимость жестких мер, которые были, по словам кремлевского вождя, «временным отклонением» от стратегической линии большевиков. В. И. Ленин производит впечатление на Стеффенса как сильный и дальновидный политический лидер. Вернувшись в США из России, Стеффене суммирует свои впечатления крылатой фразой: «Я видел будущее, и оно пробивает дорогу» (I Saw the Future and It Works). Некоторое время она энергично обыгрывалась в кругах леворадикальной интеллигенции. Опытный публицист, Стеффене (как и некоторые его коллеги) пребывал в эйфории первых послереволюционных лет в России. В дальнейшем Стеффене стал заметной фигурой литературного процесса в США в межвоенный период.

В 1923 г. Стеффене в третий раз посещает СССР и во время шестинедельной поездки наблюдает положительные плоды провозглашенного Лениным нэпа.

«Автобиография»: история в человеке. В историю литературы Стеффене вошел как выдающийся мемуарист, автор «Автобиографии» (The Autobiography, 1931). Опираясь на опыт своих предшественников (Б. Франклина, М. Твена, Г. Адамса и др.), Стеффене создал впечатляющую панораму историко-культурного развития США в конце XIX — начале XX в. Не только наблюдатель, но и активный участник событий, им описанных, Стеффене соединил мастерство стилиста с проницательностью аналитика.

В «Автобиографии», состоящей из пяти частей, представлен богатый материал: юные годы писателя в Калифорнии (этот фрагмент издавался по-русски под названием «Мальчик на лошади»); работа Стеффенса в газетах Нью-Йорка; макрейкерство; Первая мировая война; поездки в Мексику и Россию; Версальская мирная конференция; послевоенная Европа и др. По мере движения к современности расширяется общественная панорама и несколько смещается на второй план сам повествователь, человек, не приемлющий «интеллектуальный склероз». В «Автобиографии» даны портреты политических лидеров, хорошо знакомых Стеффенсу: Т. Рузвельта, Каррансы, Вильсона, Керенского. При этом симпатии мемуариста отданы Ленину; последний видится ему

«капитаном корабля», т. е. стратегом, в то время как президент Вильсон — «простым моряком». «Автобиография» написана ясным, порой афористичным стилем, пером философа, моралиста, художника. В ней чувствуется дыхание времени, тревожной атмосферы кризиса 1929 г. и поры депрессии. В этих условиях Стеффене провозглашает свой вывод, популярный в то время, но, как показал исторический опыт, — ошибочный: «Старый либерализм умер... Его убила война. Ленин указал путь». Реформистскому пути Стеффене противопоставляет революционный «путь Ленина».

Между тем к середине 1930-х годов для многих, в том числе и для Стеффенса, становится очевидным, что реформистский «новый курс» (New Deal) Рузвельта способен вывести страну из кризиса. Публицистика Стеффенса начала 1930-х годов свидетельствует о его симпатии к Советской России, о приверженности идеям коммунизма, который понимался им, как и многими левыми, несколько абстрактно, как некое воплощение социальной справедливости (Social Justice). Посетившие его в 1935 г. И. Ильф и Е. Петров описывают в книге «Одноэтажная Америка» встречу с тяжелобольным писателем, который говорил о своем заветном желании посетить Москву. Смерть в августе 1936 г. оборвала работу Стеффенса над статьей, призывающей американцев дать отпор фашистскому мятежу в Испании. «Автобиография» существенно дополняется двухтомником его переписки, изданным посмертно (1938).

Линкольн Стеффене был крупной литературной фигурой, одним из кумиров радикальной интеллигенции, сыном своего времени, прозрения и заблуждения которого должны быть поняты в широком историческом контексте.

  • [1] Твид — американский политик, босс демократической партии, печально известныйсвоей продажностью. Его имя стало нарицательным.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >