Радикальная традиция: последняя утопия

Рубеж веков — значительная веха в развитии радикальной традиции, весьма важной и органичной для литературы США. Ее социальная почва — выступления фермеров, стачки рабочих, а также социалистическое движение, которое стало влиятельной политической реальностью в начале 1900-х годов.

Эдуард Беллами: путешествие в будущее.

Огромный успех выпал на долю утопического романа Эдуарда Беллами (Edward Bellamy, 1850—1898) «Взгляд назад» (Looking Backward, 1888). В нем явственно просвечивает накаленная атмосфера Америки 1880-х годов, встревоженной стачками, а затем Хеймаркетским делом (1887). Развивая традицию социальной утопии, восходящей к Платону и Томасу Мору, Беллами конструировал «вторую реальность», т. е. идеальный социальный порядок, что соединялось у него с критикой господствующей в США экономической системы.

Герой романа Джулиэн Уэст, состоятельный бостонец, очнувшийся в 2000 г. после 113 лет летаргического сна, становится изумленным свидетелем торжества «новой цивилизации». Прошлое, в котором жил Уэст, открылось теперь герою многими абсурдными чертами. В новом же мире, описанном с подкупающей обстоятельностью, восторжествовал принцип экономической справедливости. Воплотился лозунг: «От каждого по труду, всем поровну». Средства производства передавались в руки государства; техника достигла сказочного уровня; взамен губительной, как полагал Беллами, конкурентной борьбы торжествовали отношения братства и взаимопомощи; преодолевалось противоречие между физическим и умственным трудом; утверждалось равноправие в отношениях мужчины и женщины; вводилось всеобщее образование; искоренялась нищета. Таковы были привлекательные черты нового мира. Достижение подобного благоденствия стало плодом мирного пути развития и разумных реформ. Автор отклонял революционное насилие как метод тех, кого он называл «сторонниками красного флага».

Роман не только стал литературным событием, но и вызвал беспрецедентный общественный резонанс: многочисленные приверженцы теорий Беллами объявили его «новым пророком». В США стали множиться клубы Беллами, появилась партия национализаторов, вознамерившихся провести в жизнь его концепции: всеобщую национализацию и огосударствление промышленности, железных дорог и т. д. Роман стимулировал своеобразный «футурологический взрыв» в литературе США — возникновение произведений, содержащих прогнозы на будущее, романов-утопий и романов-предупреждений, напоминающих об опасностях и предлагавших спасительные рецепты. Наряду с книгами, развивавшими идею Беллами, увидели свет и несколько полемически заостренные утопические романы, в которых социалистический строй рисовался в негативно-карикатурном виде как царство унылой обезлички и безхозяйственности.

Роман многим виделся как четкое изложение простого и эффективного плана, обладавшего притягательной силой, который был чуть ли не панацеей от социально-экономических бед. По словам радикального историка Ф. Фонера, роман был «первым учебником социализма»; он получил сочувственные отклики Б. Шоу, Г. Уэллса, Э. Синклера. Правда, с самого начала стало видно, что Беллами исходит из прямолинейного детерминизма, что он рассматривает индивида как пассивный продукт среды, игнорируя сложность и противоречивость человеческой природы. Подобно многим утопистам и реформаторам XIX в., Беллами не предвидел способности капитализма к реформированию, совершенствованию и развитию в рамках демократической процедуры. Да и само будущее несло скучноватые черты уравниловки. Сейчас, когда прошел 2000 г., описанный Беллами, реально доказана эфемерность его плана.

От утопии — к антиутопии. Роман Беллами был одним из последних масштабных произведений в утопическом жанре. XX век положил конец утопии, идеологической и литературной. На смену ей пришел новый жанр — антиутопия. Он уже рисовал удручающие результаты от претворения в жизнь неких спасительных прожектов. Одной из самых прославленных антиутопий стал роман Дж. Оруэлла «1984». Антиуто- пический жанр получил развитие и в литературе США: яркий пример тому — роман С. Льюиса «У нас это невозможно», некоторые произведения К. Воннегута, высмеивающие технократические утопии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >