Литература черных американцев: трудный процесс становления

Как уже отмечалось, американское общество имеет многоэтнический состав. Решающий вклад в развитие литературы США внесли белые американцы. Но при этом нельзя недооценивать и роль, которую сыграли представители других этносов, негры и индейцы. Время от Войны за независимость до Первой мировой войны отмечено становлением литературы Черной Америки.

Между тем долгое время словесное искусство негров игнорировалось официальным литературно-критическим «истеблишментом» как нечто экзотическое и маргинальное, его выносили на периферию литературного процесса. Лишь в период негритянской революции 1960-х годов на фоне роста этнического самосознания черных американцев развернулось интенсивное изучение их культуры, литературы, истории. Были созданы многочисленные исследовательские центры, появилось большое число так называемых «блэк стадис» (Black Studies) — трудов о черных.

Филис Уитли.

Ранние образцы негритянской поэзии появились в XVIII в. еще до Войны за независимость. И все же начало негритянской литературы по праву связывают с именем Филис Уитли (Filis Wheatley, 1753—1784), одаренной поэтессы, уроженки Сенегала, которая невольницей была вывезена в США в восьмилетием возрасте. Проданная бостонскому портному, воспитанная в его семье, она за полтора года овладела английским языком, изучила Библию и обратила на себя внимание благодаря выдающимся способностям в разных науках и поэтическому дару. Первое стихотворение опубликовала в 1770 г.; через три года получила свободу и отправилась в Англию, где напечатала тепло принятый сборник «Стихи на различные религиозные и моральные темы» (Poems on Various Subjects, Religious and Moral). Известна ее ода, посвященная Джорджу Вашингтону, с которым позднее поэтесса познакомилась и который высоко оценил ее литературные способности. В своих стихах, выдержанных в неоклассицистической манере, она славила дело восставших колоний. Несмотря на талант, Уитли трудилась последние годы служанкой в заштатной гостинице и умерла в бедности, не дожив до 30 лет.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >