Ранняя поэзия.

Рост негритянской литературы, особенно в XIX — начале XX в., сковывался в силу многих негативных факторов. Прежде всего это давление расистской идеологии и южной «мифологии», укоренявших представление о «белом превосходстве», согласно которому люди с темными цветом кожи по самой своей биологической природе пребывают где-то между животным и человеком. Горестно складывались судьбы ряда негритянских литераторов.

Так, Джордж Мозес Хортон (George Moses Horton, 1797—1883) был рабом, служил привратником в университете штата Северная Каролина. Хортон научился писать, когда ему было уже за тридцать. Один аболиционист помог ему издать сборник «Надежда на свободу» (The Hope of Liberty, 1829). Хортон надеялся на средства, вырученные от его продажи, освободиться от рабства. Но чаяния его не смогли осуществиться почти тридцать с лишним лет. Он обрел волю после того, как войска северян вошли в его родной город.

С начала 1840-х годов вплоть до падения рабства в негритянской поэзии нарастали аболиционистские, антирабовладельческие мотивы и настроения. Джеймс М. Уитфилд (James М. Whitfield, 1823—1871), человек немалого поэтического таланта, был вынужден зарабатывать себе на жизнь, работая парикмахером. Его единственный поэтический сборник «Америка и другие стихотворения» (America and Other Poems, 1853), вышедший анонимно, выражал разочарование автора в «благословенной стране свободы», ставшей «страной крови, преступлений и зла».

В конце XIX в. заявил о себе Пол Лоренс Данбар (Paul Laurence Dunbar, 1872—1906), первый темнокожий поэт, творчество которого приобрело общеамериканскую известность. Сын бедного раба, сражавшегося в армии северян, Данбар стал с семи лет сочинять стихи, блестяще окончил школу, но из-за бедности не смог поступить в колледж и вынужден был зарабатывать на жизнь лифтером.

В 1893 г. Данбар выпустил первый сборник «Дуб и плющ» (Oak and Ivy), который должен был сам распространять. В первых опытах он был поддержан Ф. Дугласом. Положительную роль в его судьбе сыграл У. Д. Хоуэлле, отозвавшийся рецензией на его второй поэтический сборник «Старшие и младшие» (Majors and Minors, 1895). Позднее в предисловии к сборнику Данбара «Лирика повседневной жизни» (Lyrics of Lowly Life, 1896) Хоуэлле охарактеризовал автора как «писателя... который дал эстетическую и вместе с тем лирическую интерпретацию жизни негров». Это стало началом признания Данбара, которого называли «негритянским Бернсом».

Стихи Данбара образуют две группы. Первая — стихи, написанные на английском литературном языке в духе традиций классицистов и романтиков. Разрабатывая специфически негритянскую тематику, он утверждал чувство расовой гордости, славил черных солдат, сражавшихся в армии северян; посвятил сонеты Ф. Дугласу, Б. Т. Вашингтону, Г. Бичер-Стоу. В стихотворении «Проклятый дуб» (The Haunted Oak) обличал суд Линча. Боль за униженное положение черных звучит в стихотворении «Мы носим маску» (We Wear the Mask). Значительное место в лирике Данбара занимают философская медитация, мотивы неразделенной любви, разочарования в жизни и т. п.

Вторая группа — это стихи, в которых Данбар опирается на опыт белого американского писателя Джоэла Харриса (Joel Harris, 1848— 1908), автора цикла о дядюшке Римусе (Uncle Remus), чернокожем рассказчике окрашенных юмором сказок и легенд в духе негритянского фольклора. Данбар использует в этих стихах так называемый «негритянский диалект», говор, распространенный на плантациях Юга. В ряде стихов заметны сентиментальность, идеализация «южного» уклада. Но в лучших — мягкая улыбка, лиризм, музыкальность, теплота в изображении человеческих чувств и картин природы.

Данбар умер от туберкулеза в возрасте 34 лет. Хотя он уважительно рассматривался как одаренный поэт-лауреат, тем не менее в 1930— 1940-е годы некоторые негритянские критики радикального направления в духе эстетических доктрин того времени упрекали Данбара за то, что он «угождал» вкусам белых.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >