Развитие негритянской прозы.

Фредерик Дуглас. Как уже писалось, у истоков негритянской прозы стоят «нарративы» (narratives) — повествования беглых рабов, обычно неграмотных, чьи рассказы записывались белыми аболиционистами. Из среды черных выдвинулся выдающийся деятель освободительного движения рабов Фредерик Дуглас (Frederick Douglass, 1817—1895), публицист, фигура исторического значения. Незаконный сын белого и черной рабыни, он с юных лет испытал ужас невольничества на южной плантации, где с ним обращались как с животным и где он даже не имел имени. В 1838 г. молодой мулат бежал на Север, стал наемным рабочим на верфи. Там он взял фамилию Дуглас, самостоятельно научился грамоте, выказал редкую одаренность и ораторские способности. В 1842 г. Дуглас включился в аболиционистское движение, стал горячим сторонником Гаррисона. В годы Гражданской войны принимал деятельное участие в формировании негритянских боевых частей. В дальнейшем занимал ряд видных юридических и дипломатических должностей, сделался признанным и авторитетным лидером черных американцев.

Дуглас оставил обширное наследие: письма, речи, статьи. Но главенствуют в нем его мемуары, классический образец жанра, играющего особую роль в литературе США. На фоне «нарративов» выделяется его книга «Рассказ о жизни Фредерика Дугласа, американского раба, написанная им самим» (Narrative of the Life of the Frederick Douglass, an American Slave, 1845). Выпущенная в Бостоне с предисловием Гаррисона, она была переведена на ряд европейских языков и имела огромный успех. В 1855 г. вышло второе, расширенное и дополненное, издание его автобиографии; в 1881 г. — третье (в нем материал, относящийся к поре рабства, был сокращен, а главный акцент сделан на послевоенном периоде).

Мемуары Дугласа — один из значительных исторических и художественных документов американской культуры XIX в., написанный уверенной рукой публициста, оратора и незаурядного мастера слова. Дуглас отстаивает идеалы Ж.-Ж. Руссо и Т. Джефферсона, поборников «естественного равенства» людей. Внутренняя тема книги — процесс духовного освобождения и мужания героя.

Долгое время Дуглас недооценивался официальным литературоведением США, но в 1960-е годы — в период «негритянской революции» интерес к нему возродился.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >