ЭМИЛИ ДИКИНСОН: ОТШЕЛЬНИЦА ИЗ АМХЕРСТА

Из безвестности к славе: странная судьба. —«Письмомое Миру»: безответное послание. —После Дикинсон: «Поэтический ренессанс».

Если сердцу — хоть одному —

Не позволю разбиться —

Я не напрасно жила!

Эмили Дикинсон

В истории литературы, как было замечено, нередко наблюдается интересная закономерность: одновременно творят равновеликие по значимости, но полярные по художественному почерку художники. Так, в одно время с Уитменом, поэтом мощной интонации, ораторского пафоса, жила и писала скромная Эмили Дикинсон, погруженная в свой внутренний мир. Она была человеком уникальной творческой судьбы. Неизвестная при жизни, Дикинсон «втайне зарабатывала бессмертие»: в XX в. она была единодушно признана классиком.

«Открытие» Дикинсон обогатило наше представление о панораме американской литературы конца XIX в., которая на фоне успехов прозы откровенно отставала по части поэзии, будучи представлена бледными фигурами, эпигонами романтизма.

Из безвестности к славе: странная судьба

Дочь известного юриста, позднее члена конгресса США, человека, сурового, твердого в своих принципах, Эмили Дикинсон (Emily Dickinson, 1830—1886) родилась в Амхерсте, в штате Массачусетс. Там она училась в женской семинарии, но свои обширные знания получила в результате добротного домашнего образования и неутомимого чтения. Девочка росла замкнутой, погруженной в себя. На ее мироощущение наложили отпечаток новоанглийские религиозно-пуританские традиции. Почти всю свою жизнь эта хрупкая, незаметная женщина провела в Амхерсте. У нее не было семьи, детей; она жила с родителями; последние 25 лет обрекла себя на добровольное одиночество.

Можно назвать несколько человек, которые оставили драматический след в судьбе Дикинсон. К занятиям поэзией ее побудил Бенджамен Ньютон, молодой юрист, ученик ее отца. Долгое время оставался для нее «самым дорогим другом», «возлюбленным» священник Чарлз Уодсворт. Но свое чувство к нему как «греховное» она тщетно пыталась подавить. В конце жизни Дикинсон переписывалась с Т. Хиггинсо- ном, литератором и критиком из журнала «Атлантис мансли». Он стал ее наставником и сумел напечатать семь ее стихотворений, впрочем, не вызвавших заметного интереса. Это все, что увидело свет при жизни Дикинсон. После кончины Дикинсон было обнаружено множество тетрадей и отдельных листков, содержащих около 1800 стихотворений. Обработка, изучение и публикация этих материалов заняли почти сто лет.

Дикинсон была поэтессой Божьей милостью, человеком ранимым, склонным к самоанализу, несчастливым. Дикинсон глубоко и очень лично воспринимала поэтическое слово. «Если я читаю книгу и холодею от нее так, что никакой огонь не может согреть меня, — я знаю, что это поэзия», — признавалась она. Ее стихия — поэтическая миниатюра. Но как истинный художник, она умеет разглядеть в малом и частном большое и значительное.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >