Первые шаги в литературе: американец за границей

Генри Джеймс (Henry James, 1843—1916) был уроженцем Нью- Йорка, сыном религиозного философа, лектора и писателя Генри

Джеймса-старшего (1814—1882), поддерживавшего дружеские отношения с Р. У. Эмерсоном, Хорэсом Грили, другими видными деятелями культуры США. Старший брат писателя Уильям Джеймс (1842—1910) стал крупнейшим философом, одним из отцов прагматизма, и ученым- психологом. Ранние годы будущий писатель провел за границей, учился в Женеве, Лондоне, Париже. Отец хотел, чтобы сыновья стали «гражданами мира», не были чужды духовным ценностям разных народов, владели иностранными языками. Джеймс был также питомцем юридической школы при Гарвардском университете (1862—1863). Когда разразилась Гражданская война, братья писателя сражались на стороне северян, Уильям получил ранение. Джеймс не мог служить в армии из-за перенесенной серьезной травмы.

В 1860-е годы он начинает профессионально заниматься литературным трудом, в 1864 г. публикует свою первую книгу «Трагическая ошибка» (A Tragedy of Error). В ранних произведениях Джеймс не был вполне оригинален, сказывалось влияние Диккенса, Готорна, Ирвинга. Но он быстро вышел на самостоятельную дорогу. В это время Джеймс живет в Кембридже в штате Массачусетс, но с 1866 г. большую часть времени проводит за границей — в Англии, Франции, Италии; с 1876 г. его постоянное местожительство — Лондон, хотя время от времени он наведывается в Америку.

Джеймс являл тип интеллектуала, почти не соприкасавшегося с грубой реальностью. Он был материально обеспечен и тяготился вульгарным, как он считал, практицизмом своих соотечественников и их глухотой к искусству, что в конце концов привело его к добровольной экспатриации, отрыву от родины, национальной почвы. Однако незадолго до смерти он признавался одной поэтессе, так же, как и он, уехавшей из США: «Не повторяйте моей ошибки. Я отрезал себя от Америки, которой я принадлежу».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >