Повести: два шедевра

В художественных произведениях Джеймса главенствуют такие мотивы и темы: столкновение европейской и американской традиций, преломившееся в судьбах американцев в Старом Свете; художник в конфликте со своим окружением, переживающий внутренние коллизии, связанные с его творческим трудом; «пилигрим», ищущий пристанища. Плодом его первого путешествия в Европу стал сборник рассказов, так и названный «Пламенный паломник» (A Passionate Pilgrim, 1869).

В творчестве Г. Джеймса очерчивается два периода: «европейский», охватывающий почти три десятилетия (с начала 1870-х и до конца 1890-х годов), период поздней манеры (с конца 1890-х и до смерти в 1916 г.).

В обширном прозаическом наследии Джеймса выделяются две жанровые группы произведений, в которых он достигает наивысшего мастерства: повести и романы (хотя и как новеллист он достаточно интересен).

Г. Джеймс внес особый вклад в развитие психологической повести[1]. Среди лучших образцов этого жанра — «Дейзи Миллер» (Daisy Miller, 1879), «Письма Асперна» (The Aspern Papers, 1888), «Лжец» (The Liar, 1889), «Ученик» (The Pupil, 1892), «Бруксмит» (Brooksmith, 1892), «Узор ковра» (The Figure in the Carpet, 1896), «Поворот винта» (The Turn of the Screw, 1898) и др.

Обычно Джеймс уклоняется от традиционной манеры повествования от первого лица и вводит фигуру повествователя. Для него было важно не только «зеркально» запечатлеть действительность в ее объективной данности, но и пропустить ее через призму восприятия определенного лица, рассказчика, очевидца, наблюдателя, показать его точку зрения, его видение.

  • [1] Повесть — жанр промежуточный. Она «меньше» романа, но «больше» новеллы.От последней обычно отличается большей протяженностью во времени, более основательной разработкой характеров и сюжета. Американские литературоведы выделяютблизкую к роману повесть — «малый роман» (short novel) и близкий к новелле «длинный рассказ» (longshort story). Образцы повестей мы находим и в XIX в. (Торо, По, Твен,Крейн и др.) и особенно в XX в. (Фолкнер, Стейнбек, Хемингуэй, Райт, Вулф и др.).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >