Миссисипи: лоцманские годы.

Заветным желанием Твена было сделаться лоцманом на Миссисипи. Там его взял к себе в ученики один из признанных авторитетов лоцманского дела Горас Биксби, у которого будущий писатель прошел неоценимую выучку. Лоцман должен был шестом измерять глубину реки, помогать вести пароход по фарватеру. Видимо там, на Миссисипи, родился литературный псевдоним писателя Марк Твен, что означает «мерка два». Это был обычный возглас лоцмана. Писатель отдал Миссисипи четыре года: два года он был учеником, а еще два самостоятельно плавал на больших пароходах. Изучил реку вдоль и поперек на протяжении почти двухсот миль. В 1861 г. с началом Гражданской войны он оказался мобилизован в армию южан, но пробыл в ней около трех недель, так как заболел. К 1858— 1861 гг. относятся и его первые литературные опыты.

Невада и Калифорния: журналистский и литературный дебют.

Оставив армию, Твен подался в Неваду, где его старший брат Орион служил секретарем губернатора штата. Там Твен в течение примерно полугода (с января по август 1862 г.) работал на серебряных рудниках. Обогатиться ему не удалось, но он продолжал приобретать другое богатство — знание жизни.

В середине 1862 г. Твен приступает к сотрудничеству в выходившей в городке Вирджиния-сити газете «Территориэл энтерпрайз». Как журналист Твен считал, что его функция — распространять правду, точнее, достоверную информацию, искоренять ошибки и предрассудки, образовывать людей, возбуждать потребность в реформах, повышать уровень общественной морали и нравственности. Это, конечно, не означало, что Твен благодушно верил в то, что вся журналистика вдохновлена столь высокой миссией. В его сочинениях направлено немало язвительных, иронических стрел в адрес недобросовестных газетчиков. И сегодня актуальны слова Твена: «В современном обществе печать — это колоссальная сила. Она может создать и испортить репутацию любому человеку. Ничто не мешает ей назвать лучшего из граждан мошенником и вором и погубить его навеки».

Но Твен не был бы писателем-демократом, приверженным ценностям американской системы, если бы он игнорировал положительные стороны прессы: у серьезной газеты есть такие прекрасные качества, как правдивость, смелость, нетерпимость ко лжи. А это необходимо для здорового гражданского общества.

Твен-журналист взял на вооружение важный закон газетчика: материал следует подавать ярко и броско. Как газетчик он привык к тому, что воздействовать на читателя уместно не только логикой рассуждений, но и суммой накопленных фактов и документов. И это объясняет монтирование в текст твеновских новелл, памфлетов документального материала. Твен также освоил профессию лектора: ими считались популярные в США мастера устного, нередко окрашенного юмором рассказа, выступающие перед аудиторией. Приемы и манера лектора оказали влияние на стиль Твена-писателя.

В Калифорнии Твен, журналист и репортер, стал пробовать свои силы и как беллетрист. В 1865 г. он начинает сотрудничать в местных литературных журналах «Золотой век» (Golden era) и «Калифорниец» (Californian). В Калифорнии же Твен вошел в местное литературное общество, наиболее значимой фигурой в котором был Брет Гарт (1836—1902). Там сошлись пути двух знаменитых писателей, начались их дружеские отношения, осложненные соперничеством и завершившиеся разрывом. Но на раннем этапе Брет Гарт выступал в роли литературного наставника Твена, давшего ему полезные уроки мастерства, помогал в работе над формой литературного произведения.

В отличие от своих маститых современников Генри Джеймса и У. Д. Хоуэллса, обогащенных университетской гуманитарной подготовкой, Твен осваивал щедрый, неотшлифованный пласт «сырой» народной жизни, быт фронтирсменов, рабочих, лесорубов, горняков. Известность Твена началась с публикации юмористического рассказа «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса» (The Celebrated Jumping Frog of Calaveras County, 1865).

Работа журналистом в Неваде, а затем в Калифорнии, безусловно, профессионально обогатила Твена. И все же поденный труд начинал его утомлять. Точнее, он уже перерос газетные рамки. В 1867 г. Твен приезжает в Нью-Йорк, издает томик своих рассказов и фельетонов. К этому времени юморист с Дикого Запада успел обратить на себя внимание на Востоке, который считался американским культурным очагом, но явно нуждался в притоке свежих сил, а главное — самобытных талантов.

В российском твеноведении закрепилась традиция выделять три основных периода в творчестве писателя: первый — с середины

1860-х годов до начала 1880-х годов; второй — от начала 1880-х годов до середины 1890-х; третий — последние полтора десятилетия жизни Марка Твена.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >