Юморист с «Дикого Запада».

В ранних произведениях Твен выступает как художник, аккумулировавший наиболее самобытные элементы американского юмора. Он был органично связан с фольклором американского Запада, который бытовал в условиях фронтира, являясь живым элементом культуры простых людей, грубоватых, занятых тяжелой физической работой, далеких от рафинированной духовной жизни Востока. Важным аспектом мироощущения фронтира сделалась богатая и оригинальная мифология, мощно воздействовавшая на американскую культуру в целом.

Устное народное творчество, поначалу бытовавшее лишь в исполнении рассказчиков, позднее проникло на страницы периодических изданий, стало закрепляться в письменной форме. В фольклоре выделялись как героическое, так и комическое начало. Народная фантазия вызвала к жизни ряд сюжетов, выросших из реальных событий, героев, имевших исторические прототипы.

Так, Джим Бриджер, (1804—1831), фронтирсмен, торговец мехами, путешественник, знаток индейских языков, обрел героико-мифилоги- ческие черты. Популярен эпизод, когда в прериях 70 дней шел снег, погибли стада бизонов. Бриджер откопал их из-под толстого слоя снега, поместил в соленое озеро Солт-Лейк и обеспечил себя, таким образом, солидным запасом мяса. Героем многих легенд, бытовавших в среде лесорубов в краю Великих Озер, был Поль Беньян, гигант лесоруб, совершивший немало славных деяний. Ему приписывают сотворение Большого каньона и Ниагарского водопада.

С годами героические сказания пропитываются юмором, в них усиливается пародийное начало. Среди комических персонажей фольклора доминировало несколько устойчивых «масок»: это доморощенный философ-янки, ловкий, изворотливый, продувная бестия; хвастун из пограничной глухомани; наконец, менестрель — белый, загримированный под черного, исполнитель негритянских мелодий, песенок-шуток. Особой популярностью пользовался «хвастовской юмор», в основе которого — принципы гротеска, карикатуры. В дальнейшем юмор фронтира сближается с реалиями обыденной жизни. Складывается такая его форма, как анекдот, который фактически охватывает все стороны жизни людей. Персонажи фронтирского анекдота предстают в шаржированном виде, что во многом определяет специфику американского юмора, не лишенного определенной грубоватости.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >