В начале 1870-х: социальная тема

Годы в Хартфорде.

Во время путешествия на «Квакер-сити» Твен подружился с Чарльзом Ленгдоном, сыном Джарвиса Ленгдона, миллионера, углепромышленника, входившего в клан самых влиятельных людей Америки. Твен познакомился с семьей Чарльза, отцом и сестрой Оливией, хрупкой, красивой девушкой. В 1870 г. состоялась свадьба

Твена и Оливии, год спустя молодожены переехали в Хартфорд (штат Коннектикут) — культурный центр на востоке США. Здесь Твен входит в круг местной культурной элиты, поддерживает контакты с писателями Гарриет Бичер-Стоу, Чарлзом Уорнером, священником Джозефом Твичелом.

Семейная жизнь Твена была вполне благополучной. Писатель был человек домашний, преданный своим близким. Его первенец, Ленг- хорн, появился на свет слабым и вскоре умер. Затем родились три дочери: Сюзи, Джин и Клара, которых Твен безумно любил.

Твен в глазах своих соотечественников был эталоном успеха, воплощения американского мифа. В 1880 г. писатель получил письмо от одного школьника. В классе было задано сочинение на тему «Кем бы я хотел быть?» Школьник написал, что хотел бы стать Марком Твеном.

В Хартфорде Твен оказался в элитарном обществе. Значительным было влияние на него Оливии, женщины тонкой, образованной, с отчетливо выраженными пуританскими эстетическими ориентирами. Оливия была своеобразным домашним «цензором» Твена, «приглаживала» его тексты, настаивала на купировании всего «грубого», являющегося вызовом канонам «джентильности». Под влиянием семьи Ленгдонов вчерашний фронтирсмен был обязан являть и в жизни, и в творчестве респектабельность. В 1881 г. его расходы превысили 100 тыс. долларов в год (сумма, которую он уже не мог компенсировать литературными гонорарами). Тогда Твен, по примеру некоторых новых знакомых, не счел для себя зазорным испытать силы в предпринимательстве и основал издательскую фирму.

Однако, оценивая судьбу Твена в «контексте Ленгдонов», надо помнить и другое: и отец семейства, и его домочадцы были убежденными аболиционистами, и это положительным образом повлияло на Твена, человека с «южным» воспитанием.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >