«Позолоченный век».

Закономерно, что после книги, посвященной невадским годам, Твен обратился к современной ему Америке. Его первый роман «Позолоченный век» (The Gilded Age, 1873) имел многозначительный подзаголовок «Повесть наших дней». Твен писал не один, а в соавторстве с Чарльзом Дадли Уорнером (Charles Dudley Warner, 1829—1900), к тому времени уже известным писателем. Уорнер заметно уступал Твену в оригинальности и таланте, что определило заметную неровность книги. Роман состоит из двух частей и 63 глав; материал между соавторами был разделен примерно поровну.

Роман сложен по композиции, в нем несколько сюжетных линий, позволяющих очертить широкую панораму общественно-политической жизни Америки в начале 1870-х годов. Как показал анализ текста, перу Уорнера принадлежат привлекательные и благородные персонажи, описание мелодраматических ситуаций. Однако самое запоминающееся и интересное в романе — это сатирические сцены и образы, в которых чувствуется почерк Твена-юмориста, уже склонного к сатирической ретуши.

Перу Твена мы обязаны появлением в романе двух наиболее выразительных персонажей, которых можно отнести к безусловным художественным открытиям. В них отразился «позолоченный век» с его иллюзиями и спекулятивной горячкой.

Первый — полковник Селлерс. Его прототипом послужил дядя Твена Джеймс Лемптон, неисправимый фантазер. Селлерс сложная и неоднозначная фигура. Он заворожен иллюзиями, мечтами об успехе, что слабо соотносится с реальностью. Ему кажется, что вот-вот он ухватит жар-птицу удачи, обогатится миллионами, облагодетельствует все человечество, и конкретно — своих родственников. Но на практике его прожекты оборачиваются тем, что семья Селлерса влачит полунищен- ское существование и «кормится» уверениями полковника в том, что вареная репа и холодная вода — диетическое и в высшей степени калорийное питание...

Второй персонаж — сенатор Дильворти, крупномасштабная фигура многоопытного и циничного политика, рядящегося в одежды «слуги народа». Одним из прототипов Дильворти был сенатор штата Канзас — Помрой, стяжавший недобрую славу своим лихоимством. Вообще,

за махинациями, описанными в романе, просвечивают реальные скандалы, потрясшие Америку начала 1870-х годов. Дильворти — человек бессовестный, квинтэссенция пороков американской политической кухни, демагог, эксплуатирующий простодушие и незрелость своих избирателей. Планы Дильворти, однако, терпят крах благодаря вмешательству сенатора, наделенного говорящей фамилией Нобл (благородный). Хотя Дильворти уличен в подкупе, он выходит сухим из воды.

Один из важных эпизодов — обстоятельства, связанные со строительством несуществующего города Наполеона и законопроектом о финансировании негритянского университета. В романе несколько красноречивых сцен, обнажающих «механику» законотворческой работы, выгодной финансовым кругам. Конечно, Твен демонстрирует критический подход к некоторым сторонам американского образа жизни. Но он проистекает из глубинной веры писателя в демократические принципы. Твен ценил предприимчивость, энергию и оптимизм соотечественников. В предисловии к лондонскому изданию «Позолоченного века» он писал: «В Америке почти у каждого человека есть своя мечта, свой излюбленный план, который позволит ему возвыситься как в смысле общественного положения, так и материального благополучия».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >