«Жизнь на Миссисипи»: гимн великой реке.

В 1882 г. Твен совершил плавание по Миссисипи: он не был на реке своей юности почти четверть века — с середины 1850-х годов. На этот раз он путешествовал как прославленный писатель, «национальное достояние», окруженный всеобщим вниманием. Несколько раз поднимался в капитанскую рубку, заново испытывал себя в роли «рыцаря штурвала». И даже повстречал пароход, названный в его честь, — «Марк Твен».

Итогом поездки стала книга «Жизнь на Миссисипи», оригинальная, хотя и неровная, аналогов которой еще не было в американской литературе. Как уже не раз случалось у Твена, жанровая природа книги выражена нечетко. Это произведение, в основе которого лежит очерково-документальное начало. Оно свойственно Твену, тяготевшему к свободной, импровизационной форме: наблюдения, зарисовки прослаивались размышлениями, публицистическими отступлениями, авторскими оценками, наконец, цифровыми статистическими вкраплениями.

В предисловии Твен подчеркнул общенациональную масштабность и значимость выбранной тематики: «...Бассейн Миссисипи — остов нации. Все другие регионы страны — только члены, важные не столько сами по себе, сколько своим отношением к остову... А она, река, подобна живому организму — со своим нравом, мощью, энергией... Перед нами жизнь реки и людей, с ней связанных».

Это своеобразная энциклопедия сведений и знаний о Миссисипи. Первая часть книги, главы с 1-й по 21-ю вбирают в себя текст книги «Старые времена на Миссисипи». Фактически вторая часть книги начинается с главы 22-й, с рассказа Твена о новом путешествии по великой реке. Во время плавания от Сент-Луиса до Нью-Орлеана он убеждается, как потускнели прежняя романтика жизни на реке, романтика лоцманской профессии. Бледнеет веселость ранних глав. Анекдоты, разного рода истории из «речной жизни», описания прибрежных городов перемежаются весьма критическими зарисовками «южных» нравов, яростной вражды между аристократическими семействами. Этот мотив получил развитие в «Геке Финне», в эпизодах феодальной свары между Гренджерфордами и Шефердсонами.

Творческая история многих произведений Твена неординарна. Со временем обнаруживаются неизвестные фрагменты текста, заготовки, части произведения, подвергшиеся сокращению. Твеноведов подстерегают неожиданные находки и открытия. Так, в 1944 г. был выпущен полный текст книги «Жизнь на Миссисипи». И тогда выяснилось, что в прижизненном издании книги в ней были купированы отдельные куски, даже целые главы. Например, подверглись «усечению» фрагменты, содержащие нелицеприятные оценки некоторых сторон американской действительности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >