«Приключения Гекльберри Финна»: книга, из которой «вышла вся американская литература»

«Приключения Гекльберри Финна» (1884) не только высшее достижение Твена-художника, но и произведение, входящее в канон мировой классики. Этот роман — одно из ключевых произведений в истории американской литературы, в нем были «запрограммированы» многие ее темы и мотивы. В процессе работы над романом, которому Твен отдал с перерывами почти десять лет труда и который завершил в почти пятидесятилетием возрасте, углубилось мировоззрение писателя, расширился его художественный и жизненный опыт. Твен, которого критики упрекали в импровизационное™,беспорядочно сти манеры, выстроил четкую романную структуру, добился высокого мастерства в языке, в частности в описании природы, создании речевых портретов.

Особенности композиции и сюжета.

Книгу о Геке Финне писатель открывает уведомлением читателю о заключительных событиях, имевших место в «Томе Сойере». В основе «Гека Финна» живой, увлекательный сюжет. События происходят примерно за 10—15 лет до крушения рабства: это объясняет главную сюжетную коллизию романа. В «Томе Сойере» место действия — заштатный провинциальный городок. В «Геке Финне» дана емкая американская панорама. Углубляется и психологизм Твена: в «Томе Сойере» повествование ведется от третьего лица, в «Геке Финне» — от лица протагониста, что позволяет не только прочувствовать события, но и показать внутренний мир героя. Твену удалось проследить эволюцию характера Гека, что придает книге черты «романа воспитания». Прототипом Гека Финна считается приятель Твена в детские годы Том Бланкеншип, который был старше его на 4—5 лет.

Сюжет романа позволил включить в повествование как широкие картины жизни, так и пеструю галерею характеров. В жанровом плане роман можно считать также «эпосом дороги». Это своеобразный жанр путешествия, движения героя по дороге жизни, в пространстве и времени, классическим образцом которого является сервантесовский «Дон Кихот». Подобная композиционная структура лежит в основе ряда английских романов XVIII в., сочетающих элемент приключения и путешествия (Филдинг, Смоллет); сохраняет она свою жизненность и в XIX в. («Дон Жуан» Байрона, «Пиквикский клуб» Диккенса, «Мертвые души» Гоголя). У Твена «дорогой» становится Миссисипи, средством передвижения — плот, на котором плывут Гек и Джим. Грязные, «словно болото», прибрежные городки, где развертываются главные приключения героев, предстают как средоточие социальных проблем и далеки от того образа идиллической Америки, который возникал в книге о Томе Сойере.

Образ Гека Финна, сорванца, находчивого, деятельного и смышленого, врезается в память. Его имя обрело нарицательный смысл. Гек — одна из самых замечательных классических фигур в американской литературе. Приключения Гека, если сравнить его с Томом Сойером, серьезнее и драматичнее.

С первых же страниц намечается глубинная тема свободной, вольной жизни, раскрывающаяся в сюжетных перипетиях романа.

Судьбу Гека определяет поведение его отца, горького пьяницы, в описании которого Твен не щадит мрачных красок. Отношения между сыном и отцом, заточившим Гека в свою хижину, наподобие тюрьмы, накаляются. Геку не остается ничего иного, как, инсценировав собственное убийство и ограбление, укрыться на острове Джексон.

Новый поворот сюжета — судьбоносная встреча Гека с негром Джимом, который сбежал от сердобольной вдовы Уотсон: ее «гуманность» не устояла перед ценой в восемьсот долларов, предложенной за чернокожего.

Начинается их вояж на плоту движением вниз по течению: Гек и Джим надеются спуститься до реки Огайо, а затем добраться до «свободных» штатов.

На плоту и во время отлучек на берег развертывается цепь необычных событий. Герои то расстаются, то вновь находят друг друга. Когда они достигают рабовладельческой территории, тревога Джима растет. Но и Гека не оставляет страх: ведь он помогает беглому рабу. Спасая Джима, он чувствует порой стыд, его «грызет совесть», он называет себя «негодяем» и «подлецом». Он пишет письмо вдове Дуглас, чтобы «очиститься от греха». Но потом рвет его.

Он не предаст Джима, даже если ради этого ему уготовано «гореть в аду».

События, происходящие по мере движения плота вниз по реке, как правило, социально значимы. Они приоткрывают темные, зачастую трагические стороны американской действительности: едва ли не каждый эпизод вносит что-то новое в понимание Геком жизни.

Так герой знакомится с, казалось бы, ушедшими в прошлое нравами «южной» аристократии, заставляющими вспомнить феодальные столкновения на почве мести. Утонченные Гренджерфорды вот уже многие годы втянуты в незатихающую смертельную вражду с не менее знатным родом Шефердсо- нов. Очередная вспышка взаимного насилия происходит из-за того, что София Гренджерфорд бежит с Гарни Шефердсоном. Мужчины из ее семейства бросаются в погоню, попадают в засаду и гибнут. Убит друг и ровесник Гека Бак. Сам Гек спасается бегством.

Этот и другие эпизоды — печальное напоминание о «южных» нравах, о том, что насилие органично вписано в образ жизни американцев.

Безобидный старик Боггс, «первый дурак во всем Арканзасе», позволяющий себе небезвредную болтовню по адресу всесильного местного аристократа, полковника Шерборна, расплачивается за это жизнью. Еще одна удручающая примета, не укрывшаяся от Твена, — засилье всякого рода преступников и мошенников. Герои чудом спасаются от шайки грабителей.

Красноречив эпизод, когда на плоту находят прибежище два укрывающихся от разъяренной толпы проходимца: молодой выдает себя за «герцога», старый — за «французского короля». Гек присутствует на религиозном собрании, где «король» дурачит наивных людей фантастической историей о том, что он бывший пират, обратившийся к Богу. Попутно он собирает щедрые пожертвования. В другом городе мошенники объявляют себя братьями умершего в Англии богача Питера Уилкса и вытягивают шестьсот долларов у племянницы Мэри Джейн. После серии приключений Гек ускользает от жуликов, но он вновь теряет Джима.

Правда, «королю» и «герцогу» удается продать за сорок долларов негра Джима фермеру Сейласу Фелпсу, всучив ему фальшивые объявления о том, что человека, нашедшего беглеца, ожидает двухсотдолларовое вознаграждение. Но, как зачастую водится в приключенческих историях, Джима выручает счастливый случай. Два приятеля, Гек и Том, затевают запутанную, в духе детективных сюжетов, операцию по вызволению запертого в сарае Джима.

Но, как выясняется, Джим уже освобожден согласно завещанию мисс Уотсон. Мертвец же, которого Джим видел в плавучем доме, был отцом Гека. Таким образом, опасность вернуться к пьянице-родителю Геку более не угрожает. Тем не менее Гек замышляет новый побег, на индейскую территорию.

Роман требует внимательного чтения: Твен умеет наполнить, казалось бы, случайную деталь значительным социальным смыслом. Например, между белой женщиной и ее собеседницей происходит обмен репликами по поводу взрыва на пароходе: «Господи, помилуй! Кто-нибудь пострадал? — Нет, мэм. Убило негра, — ну, это вам повезло. А то, бывало, что и ранит кого-нибудь». Какая меткая характеристика «южного» менталитета!

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >