Значение романа.

Роман о Геке Финне — свидетельство укрепления реалистических принципов в американской литературе.

В богатом литературном контексте тех лет художественный мир Твена уникален. Прежде всего Гек Финн стал открытием романиста. Сама дружба белого подростка и черного раба символична. Это пример подлинных человеческих отношений, опровержение расистского тезиса о несовместимости людей разного цветка кожи. Как бы ни были патетичны аболиционистские призывы в американской литературе XIX в., но ничего равного книгам Твена в художественно-эстетическом плане она не создавала. Общение с Джимом стимулировало духовный и нравственный рост Гека.

Художественным открытием стал и образ Джима. Твен избежал сентиментальности, идеализации черных невольников как благородных

страдальцев, что было присуще аболиционистской литературе: его герой необразован и опутан суевериями, но его отличают великодушие и человеколюбие, он мечтает скопить денег и выкупить семью из рабства.

Психологический портрет Джима обретает дополнительную рельефность благодаря тому, что Твен использовал негритянский диалект штата Миссури. Новаторство Твена — в сочности языка, в стихии просторечия.

«Приключения Гекльберри Финна» заключают твеновскую трилогию, романы которой объединены образом великой реки. В трилогии Твен по-своему отзывается на глубоко ощущавшуюся писателями США потребность понять Америку, ее характер, ее душу.

Знаменательно, что Твен еще не раз обращается к образам своих героев, полюбившихся миллионам читателей во всем мире. В 1894 г. он выпустил своеобразное продолжение трилогии — повесть «Том Сойер за границей» (Torn Sawyer Abroad). Два года спустя писатель опубликовал небольшую повесть «Том Сойер — сыщик» (Tom Sawyer — Detective), построенную как пародия на популярный детективный жанр. Оба произведения уступают в художественной значимости его трилогии. Твену, видимо, не хотелось расставаться с любимыми героями. В его «Записной книжке» за 1891 г. появляется запись, относящаяся к новому замыслу. От нее веет грустью.

Гек возвращается домой бог знает откуда. Ему шестьдесят лет, сошел

с ума. Воображает, что он еще мальчишка, ищет в толпе Тома, Бекки и других.

Из скитаний по свету возвращается шестидесятилетний Том. Находит Гека.

Вспоминают старое время. Оба разбиты, отчаялись, жизнь не удалась. Все,

что они любили, все, что считали прекрасным, ничего этого нет. Умирают.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >