Книга о Жанне д’Арк.

Книги Твена, посвященные исторической тематике, образуют цикл из трех сочинений, связанных между собой общим предметом изображения: это средневековая Европа. Последний в этом триптихе — роман о подвиге Жанны дАрк, написанный в 1893— 1895 гг.

Жизнь Жанны дАрк, национального символа Франции, получившей имя Орлеанской девы, сразу же обросла легендами, приняла «житийные», мифологические очертания. Ее образ привлек самых разных писателей и поэтов: Ж. Шаплена и Вольтера, Шиллера и Франса, Шоу и Ануя.

Твен был близок в своей интерпретации образа французской героини к Шиллеру. «Она была крестьянка. Этим все сказано. Она вышла из народа и знала народ», — писал он.

В книге «Личные воспоминания о Жанне дАрк» (Personal Recollections of Joan of Arc, 1896) документально-исторический материал был облечен в мемуарную форму: колорит эпохи подчеркивался фигурой повествователя, вымышленного лица, сьерра Луи де Конта. За его «личными воспоминаниями» и «укрывался» Твен. Жанна — «героическое дитя Франции», «благородный ребенок, самый невинный, самый обаятельный, самый любимый, рожденный за многовековую историю человечества». Само явление Жанны — в известной мере чудо в череде исторических событий, своеобразный вызов законам Средневековья. Поэтому она не могла избежать участи жертвы безжалостного порядка вещей. Твен награждает Жанну всеми мыслимыми добродетелями и откровенно ее идеализирует. Вместе с тем нарочитая идеализация главной героини была своеобразной формой неприятия «негероических» современников.

По признанию Твена, книга писалась «ради любви». Возможно, что эта влюбленность Твена в собственную героиню обусловила налет мелодраматизма и сентиментальности. Избрав «возвышенный» стиль, Твен отказался от того, что составляло сильную, оригинальную сторону его творчества: от юмора, иронии, гротеска, полета фантазии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >