«Таинственный незнакомец».

Рассказ Твена о Гедлиберге внутренне сопряжен с другим его поздним произведением — повестью «Таинственный незнакомец» (The Mysterious Stranger, 1916). Общее в них — это введение некоего таинственного персонажа, совращающего людей миражом богатства. Известно, что в народной фантазии да и в романтической литературе носитель зла нередко персонифицируется в образе черта. В повести «Таинственный незнакомец» загадочный пришелец, вторгающийся в дела людей, прямо называет себя Сатаной. За причудливыми перипетиями сюжета просвечивает символико-аллегорический план.

Повесть осталась незаконченной; начало работы над ней относится к концу 1890-х годов; опубликована была в 1916 г. Альбертом Пейном (1861—1937), секретарем Твена и в дальнейшем хранителем его архива. Однако в 1938 г., уже после смерти Пейна, Бернард де Вото (1897—1955), известный литературовед, новый хранитель архива писателя, обнаружил еще три самостоятельных варианта повести, тоже в незавершенном виде. В 1946 г. Калифорнийский университет опубликовал очередной вариант повести, в котором были учтены все редакции. Стало очевидно, что в редакции А. Пейна были внесены произвольные сокращения и дописана целая глава.

В повести отразились невеселые размышления Твена о человеке и его природе, морали, путях исторического развития. Иносказательность произведения подчеркивается тем обстоятельством, что действие развернуто в средневековой Австрии, на исходе XVI столетия, в маленькой деревушке Эзельдорф (что буквально означает «ослиная деревня»). Обитатели Эзельдорфа — главные представители феодального общества: священник, астролог, судья, ростовщик, слуга князя, члены комиссии по борьбе с ведьмами и др. Три главных действующих лица — это дети: Теодор Фишер, от лица которого ведется повествование, и его друзья Николас и Сеппи. Судьбы их печальны. Они встречают таинственного незнакомца, обладающего магическими способностями. Тот признается им, что его зовут Сатана, но для всех остальных он — Филипп Траум (эта фамилия означает «видение»). Вместе с Сатаной Теодор Фишер совершает путешествие в пространстве и времени. Сатана открывает мальчику историю человечества как череду зла и преступлений.

«Войны, войны, опять войны и снова войны по всей Европе, во всем мире», — читаем мы в повести. По словам Сатаны, они развязывались либо во имя частных династических интересов, либо для подавления народа, который был слабее других. Люди доверяются «крикунам», апологетам войны, и «линчуют» честного человека. Развивая проблематику рассказа о Гедлиберге, Твен вкладывает в уста Сатаны рассуждения о том, что «страсть к золоту лежит в основе всякого зла», что оно — «древнейший соблазнитель». С точки зрения Сатаны, жизнь человечества — «постоянный бесправный обман», ибо людей обволакивают «фальшивые представлении и иллюзии», в то время как реальность — «только видение, только сон», «выдумка».

Есть в повести и прямые «выходы» в современность. В главе 6 говорится о богомольных и богатых владельцах фабрик, которые, не доплачивая своим рабочим, держат их на грани голодной смерти. В главе 10 возникает эпизодическое лицо, английский колонизатор в Индии, «человек в белом полотняном костюме и пробковом шлеме», лишающий местное население плодов его труда.

Сатане принадлежат слова о силе смеха. Они, конечно же, — сердцевина эстетического кредо Твена: «При всей своей нищете, люди владеют одним бесспорно могучим оружием. Это — смех. Сила, деньги, доводы, мольбы, настойчивость — все это может оказаться бесполезным в борьбе с властвующей над вами гигантской ложью».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >