Памфлеты.

На переломе веков Твена все острее стали волновать агрессивные тенденции во внешней политике США. Свидетельство тому — испано-американская война 1898 г., когда США разгромили технически отсталую Испанию и захватили Кубу, сделав ее своим протекторатом. В это время получает хождение понятие «империализм» как определение экспансионистской, имперской политики.

В начале 1900-х годов Твен публикует серию остро обличительных публицистических произведений. В памфлетах, этой новой для себя жанровой разновидности, писатель затрагивал «больные вопросы» современного ему общества. Для придания им большей убедительности Твен монтировал в текст документальный материал, фрагменты газетных статей, докладов, статистические данные.

В ответ на жесткое подавление западными державами восстания в Китае в 1900 г. Твен отзывается знаменитым памфлетом «Человеку, ходящему во тьме» (То the Person Sitting in Darkness). «Ходящие во тьме» — это «темные» китайцы и «нецивилизованные» народы,

которых вознамерились облагодетельствовать западные миссионеры, действовавшие под эгидой общества «Дары цивилизации». На практике же «дары» оборачивались самым беззастенчивым грабежом и насилием.

Дискриминацию и угнетение черных американцев Твен осудил в памфлете «Соединенные Линчующие Штаты» (The United States of Lyncherdom, 1901). Возмущает Твена и «бум» официального, окрашенного в милитаристские тона лжепатриотизма («О патриотизме», As Regards Patriotism, 1900), активизация милитаристских амбиций США. С горечью сообщает писатель о «подвиге» генерала Фанстона, который с помощью ловкого обмана проник в убежище лидера филиппинских повстанцев Агинальдо и, перебив часть охраны, захватил его в плен (памфлет «В защиту генерала Фанстона», A Defence of General Fanston). Возвращаясь к теме «священного огня патриотизма», Твен напоминал: победы на бранном поле, подвиги одних означают смерть, разорение других, нередко ни в чем не виновных («Военная молитва», The War Prayer, 1905).

Но не только американские проблемы заботят Твена. В поле его зрения неизменно оказывались события в России. Он был среди тех американцев, которые твердо и последовательно выступали оппонентами царского деспотизма. В письме С. М. Степняку-Кравчинскому, писа- телю-народнику, издававшему в США журнал «Свободная Россия», Твен высказал моральную поддержку противникам царизма.

События русской революции 1905 г. лишь укрепляют Твена в этих настроениях. В речи «Русская республика», произнесенной в 1906 г. на банкете в честь приехавшего в США Горького, он декларирует свою солидарность с «развернувшимся в России движением за освобождение страны». В памфлете «Монолог царя» (Czar’s Soliloquy) он резко негативно отзывается о личности и политике Николая И. Прием саморазоблачения персонажа убедительно использован им в памфлете «Монолог короля Леопольда» (The King Leopold’s Soliloquy, 1905) — страстном обличении колониализма. Опираясь на документальный материал, Твен показал, как бельгийский монарх Леопольд II под флагом «цивилизаторской» и «реформаторской» миссии в Африке занимался разграблением несметных природных богатств Конго.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >