Осень патриарха.

В 1905 г. Твену исполнилось 70 лет. Этот юбилей был пышно отмечен литературной общественностью. Писатель обрел статус живого классика, стал легендарной фигурой, национальным достоянием. Несмотря на стариковские хвори, его творческая активность не снижалась. В 1906 г. анонимно он опубликовал трактат «Что такое человек?» (What Is Man), сборник «Наследство в тридцать тысяч долларов и другие рассказы»; тогда же начинается публикация фрагментов его «Автобиографии». Американские университеты наперебой спешат одарить его почетными дипломами.

В 1908 г. Твен покидает Хартфорд и переезжает в новый дом в небольшом городке Реддинге, в штате Коннектикут. Между тем у него развивается сердечная болезнь, а силы неумолимо тают. Состояние писателя ухудшается после последовавшей в декабре 1909 г. неожиданной кончины в припадке эпилепсии дочери Джин. Но и на закате жизни остроумие не покидает Твена. Когда одна из газет поинтересовалась его здоровьем, он отреагировал так: «В ответ на ваш вопрос сообщаю, что хоть я не могу похвастаться железным здоровьем, но и не настолько болен, чтобы обнадежить гробовщика».

Смерть Твена.

В начале 1910 г. Твен быстро слабеет. Альберт Пейн увозит писателя на Бермудские острова, но улучшения не наступает. Твен возвращается на родину, сердечные приступы продолжаются. В последние дни Твен находит мужество шутить по поводу того, как следует вести себя перед райскими вратами: «Оставьте свою собаку перед воротами. На небесах надобна протекция. Если бы там ценили по заслугам, то впустили бы не вас, а собаку». 21 апреля 1910 г. Твен скончался.

Смерть Твена вызвала поток откликов и на родине, и за ее пределами. «Марк Твен умер, но его характер, сердце и ум живут в его трудах — счастливое наследство, оставленное людям на все времена» — это мнение одного из современников.

«Умер смех» — такой статьей отозвался на печальное событие А. Куприн, писавший, что Твен был наделен «вечной улыбкой мудрости».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >