Палитра Твена — синтез комических приемов.

Совокупность элементов, восходящих к фронтировскому фольклору, устному рассказу, популярной лекции или застольной речи, газетной юмористике и провинциальной журналистике, — образует многокрасочную палитру Твена.

Один из приемов — это остроумное смешение стилей. Рассказ может вестись в возвышенном «ключе» с использованием патетики, библейской терминологии, которые перемежаются «низким», вульгарным просторечием.

Другой прием Твена — внешняя невозмутимость повествователя, когда речь идет о вещах, явно комичных или просто абсурдных. Он смешит, сохраняя полную серьезность.

В числе его приемов мистификация, когда события, выдуманные писателем, подаются как достоверные, документально подтвержденные. Прием пародии, вырастающий из комического обыгрывания какого-либо художественного факта, произведения, литературного явления, — один из самых действенных у Твена. Он присутствует то в явной, то в скрытой форме во многих его сочинениях. В романах о Томе Сойере и Геке Финне в ряде эпизодов пародируются стилистика и образцы слащаво-назидательной детской беллетристики; в «Янки...» иронически обыгрывается романтизация рыцарских подвигов и деяний в духе столь нелюбимого Твеном Вальтера Скотта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >