Изучение Твена в США и России.

Американская «твениана» — огромна. Уже в год смерти писателя (1910) вышла книга его друга и советчика Уильяма Дина Хоуэллса «Мой Марк Твен: воспоминания и критика». В дальнейшем одним из приоритетных направлений стала публикаторская деятельность: объем извлеченных из архива незавершенных произведений Твена составляет более чем внушительную цифру — до 15000 страниц. Пристальное внимание уделяется изучению биографии Твена, его взаимоотношений с современниками.

Вехой в развитии «твенианы» стала работа видного критика, представителя историко-культурной школы Ван Вик Брукса (Van Wyck Brooks) «Пытка Марка Твена» (The Ordeal of Mark Twain, 1920). В ней он преувеличивает негативное влияние Оливии, а писателя представляет в виде «пленника» в стане богачей, «капитулировавшего» перед ними, скованного всяческими респектабельными «табу», а потому якобы не раскрывшего во всей полноте свой талант. Другой твеновед, Бернард де Вото, высказывал в книгах «Америка Марка Твена» и «Марк Твен — непотухший вулкан» противоположную Бруксу точку зрения. Он считал, что стихия юмора и смеха наиболее органична для твенов- ского художественного таланта и мировосприятия.

Вместе с тем как своеобразная реакция на охранительную тенденцию академического твеноведения появились работы иной направленности, заметно «радикализирующие» автора «Гека Финна». Таковы монографии Филиппа Фонера.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >