Типология джеклондоновских героев.

Писателя неизменно притягивали бескорыстие, дружба, столь решительно и ярко проявлявшиеся на Севере. Носителем этих качеств был Мейлмот Кид, «сквозной» герой нескольких новелл Лондона («Белое безмолвие», «Северная Одиссея», An Odyssey of the North, 1900; и др.). Он предан друзьям, доброжелателен к индейцам; когда погибает его товарищ Мейсон, раздавленный неожиданно упавшим на него деревом, Мейлмот Кид берет на себя заботу о его вдове. Благороден и Хичкок из новеллы «Там, где расходятся пути» (Where the Trail Forks), который призывает своих друзей- золотоискателей не допустить ритуального жертвоприношения индейской девушки.

И действительно, героям Лондона приходится преодолевать холодную пустыню («Мудрость снежной тропы», The Wisdom of the Trail), переживать смертельную опасность на острове, будучи отрезанными от материка начавшимся ледоходом («У конца радуги», At the Rainbow’s End). Пафосом мужества одушевлен знаменитый рассказ «Любовь к жизни» (Love of Life, 1906).

Запоминается юноша Фелипе Ривера из новеллы «Мексиканец» (The Mexican), написанной уже в поздний период творчества Лондона, в 1912 г. Он фанатично предан революционному делу, народу. Восставшим нужны деньги для покупки винтовок, и, чтобы заработать их, юноша выходит на ринг, яростно сражается с профессиональным боксером Дэнни и побеждает.

Среди героев Лондона немало женщин, самоотверженных, способных на героизм. Они готовы делить бок о бок с мужчинами невзгоды. Пассук ради спасения любимого человека идет на все, жертвует и родным братом, и собой («Мужество женщины», Grit of Woman, 1900). Напоминает Пассук другая лондоновская героиня — Лабискви из рассказа «Тайны женской души» (Wonder of Woman). Не уступает в мужестве и воле мужу Акселю Гундерсону Унга из «Северной Одиссеи». В этих женщинах привлекает чувство собственного достоинства. Дочь вождя одного из племен отказывается стать женой вождя соседнего племени Киша, потому что тот опозорил себя трусостью («Киш, сын Киша», Keesh, the Son of Keesh). По той же причине Уна отказывается признать своим мужем Негора («Трус Негор», Negore the Coward). Все препятствия преодолевает Эдит Нелсон, чтобы предать убийцу правосудию («Неожиданное», The Unexpected.)

Перед лицом соблазнов, даруемых богатством, которое обещает Север, обнажаются и такие отрицательные качества людей, как алчность, трусость, вероломство. Джекоб Кент из рассказа «Человек со шрамом» (The Man with the Gash, 1900) — маньяк накопительства, для которого золото — предмет слепой страсти. Завистники и лентяи — герои новеллы «В далекой стране» (In a Far Country). Одичав, они вступают в смертельную схватку и гибнут!

Индейская тема.

Писатель симпатизирует индейцам, гибнущим под натиском «белой» цивилизации («Лига стариков», The League of the Old Men, 1902). Он противопоставляет героическое прошлое индейских племен, когда-то сильных, могущественных, их униженному сегодняшнему состоянию («Смерть Лигуна», The Dearth of Ligoun). Но индейцы в рассказах Лондона далеко не всегда смиряются со своей долей. В упомянутом уже рассказе «Лига стариков» (сам Лондон относил его к числу наиболее удачных своих произведений) они клянутся освободить свою землю от «злого племени» пришельцев, бьются с «закованной в сталь» белой расой и умирают один за другим. Но их гибель становится их моральной победой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >