Джек Лондон — социалист: «Железная пята»

Первые годы XX столетия — время стремительного упрочения писательского авторитета Джека Лондона. Попав в 1902 г. в английскую столицу в связи с журналистской командировкой, Лондон приступает к изучению жизни ее беднейшего квартала Ист-Энда. Плодом его журналистско-социологического расследования становится книга «Люди бездны» (Men of Abyss, 1902). «Лондонская бездна, — обобщал свои наблюдения писатель, — это огромная бойня». За сухо изложенными фактами скрывались неподдельные боль и гнев писателя. Красноречивы названия некоторых глав книги: «Сошествие в ад», «Человек и Бездна», «Гетто», «Необеспеченность», «Самоубийства», «Обжорка», «Те, кто на краю», «Вопль голодных» и т. д. Книга «Люди бездны» вписывалась в те сенсационные разоблачения общественных пороков, которые характеризовали движение «разгребателей грязи».

Первую половину 1904 г. Лондон снова проводит в командировке, на этот раз в Корее, как корреспондент на русско-японской войне. По возвращении на родину он оформляет развод с Бесси Мадцерн и женится на Чармейн Киттредж, бывшей подруге своей жены. В отличие от домовитой, преданной семье Мадцерн, Чармейн была спортивной, склонной к приключениям, охотно разделявшей многие увлечения своего мужа. Детей у них не было. Но и во втором браке Лондон не стал до конца счастлив, а разлука с дочерьми оставалась его неутихающей болью.

Джек Лондон переболел длительной «ницшеанской болезнью» — верой в могущество «сверхчеловека». Это отразилось и в и некоторых его ранних рассказах, и в первом малоудачном романе «Дочь мороза» (1902). Постепенно писателю стали открываться и негативные стороны культа силы и вседозволенности. В центре одного из самых знаменитых его романов «Морской волк» (Sea Wolf, 1904) капитан корабля Вульф Ларсен. Человек атлетической мощи, он бесстрашен, жесток и абсолютно бессердечен; к тому же он еще и интеллектуал, обладающий завидными познаниями, тонким пониманием литературы и поэзии. Лондон развенчивает Ларсена с его апологией грубой силы и вызывающей аморальностью. Гибель Ларсена в финале символична: это — справедливая кара за его бесчеловечность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >