Поиски нового: удачи и провалы.

Оценивая позднее творчество Лондона, следует учитывать и еще одно немаловажное обстоятельство. Кумир массового читателя, Лондон понимал, что не может жить старым багажом, повторять уже наработанное и опробованное. Он чувствовал, что от него ждут новых свежих тем.

В это время Лондон проявляет себя как блестящий писатель-анималист. С любовью и знанием дела писатель показывал мир животных, их поведение и повадки. Главными героями его анималистских книг были собаки, преданные друзья человека в условиях Севера (повести «Зов предков», Call of the Wild, 1903; «Белый клык», White Fang, 1906). Незабываем пес с «голубой кровью» в позднем романе «Джерри-остро- витянин» (Jerry of the Islands). Гуманность и доброта как залог в дрессировке — один из мотивов романа «Майкл, брат Джерри» (Michael Brother of Jerry, 1917).

Стремясь придать сюжетам занимательность, Лондон сочетал реалистические описания с фантастикой (повести «До Адама», «Алая чума», «Звездный скиталец» и др.). Не всегда это получалось удачно и органично. Однако тем самым он предвидел некоторые тенденции развития литературы. Поэтому последние годы Лондона — это не только время снижения художественного уровня его книг, но и время поисков новых путей. Из-под его пера выходит несколько интересных произведений: помимо романа «Лунная долина» это новый цикл «северных» рассказов — «Смок Белью» (Smoke Bellew), известная новелла «Мексиканец», пьеса «Кража» (Theft, 1910). Однако порой Лондон явно подделывается под непритязательные массовые вкусы: «Маленькая хозяйка большого дома» (A Little Lady of Big House), «Сердца трех» (Hearts of the Tree) и др.

Нарастающая усталость, разочарование в жизни, депрессия, вызванная алкоголизмом, разрешились его кончиной в ноябре 1916 г.: либо это было самоубийство, либо передозировка лекарств, облегчавших течение его тяжелой болезни, «приобретенной» в тропиках. В одном из некрологов, появившихся в русской прессе, он был назван «американским Горьким».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >