«Американская трагедия»: преступление и наказание Клайда Гриффитса

В 1920-е годы в творчестве Драйзера просматриваются очевидные перемены: он начинает глубже проникать в социальную сущность, движущие силы американского общества. Свидетельство тому — его первая послевоенная публицистическая книга «Бей, барабан» (Hey Rub-a- Dub-Dub, 1920). Эволюция Драйзера, художника и мыслителя, заметна и в публицистическом сборнике «Двенадцать мужчин» (Twelve Men, 1919). Его герои — люди, не нашедшие места под солнцем, не сумевшие достойно реализовать себя в обществе.

Замысел и документальная основа.

Но главным делом для Драйзера в первой половине 1920-х годов стала работа над новым романом. В творчестве многих художников мы находим «вершинное» произведение, которое вбирает все душевные и творческие силы и в котором с наибольшей полнотой выражены жизненная философия художника, его эстетическое кредо. Конечно, у критиков, да и у читателя могут быть разные мнения о том, какая книга у писателя главная.

«Американская трагедия» (An American Tragedy, 1925) — пик творчества Драйзера, это единодушно признают все, включая враждебных писателю критиков. Роман аккумулировал жизненный и художественный опыт Драйзера.

«Американская трагедия» — один из самых удачных опытов создания «великого американского романа». В период работы над книгой в 1923 г. в интервью газете «Нью-Йорк Таймс» Драйзер говорил о возможностях, заключенных в масштабной эпической форме. В качестве примера он называл «Идиота» и «Братьев Карамазовых» Достоевского, «Анну Каренину» Толстого. «Им нужны были дыхание, размах, — отмечал Драйзер. — Они озаботились созданием максимально насыщенной картины. Малые формы современной литературы не в состоянии заменить масштабных фресок литературы прошлого».

«Американская трагедия», как и другие романы Драйзера, — произведение с отчетливо выраженной документальной базой. По свидетельству жены романиста Элен, обдумывая роман, он изучил полтора десятка судебных процессов, в основе которых лежала, в сущности, одна криминальная схема.

Молодой человек, обуреваемый честолюбивыми устремлениями, получает возможность жениться на состоятельной девушке, что открывает ему перспективы преуспевания. Однако препятствием оказывается бывшая возлюбленная молодого человека, простая девушка, к тому же ждущая ребенка. Молодой человек разрубает этот узел, убивая ее, нередко достаточно изощренным образом. Убийца оказывается разоблаченным и кончает жизнь на электрическом стуле.

Проанализировав подобные истории, Драйзер пришел к безусловному выводу: в основе преступлений лежала «отчаянная погоня

за деньгами», жажда обладать «мисс Богатство». Свой выбор Драйзер остановил на истории Честера Джиллета, имевшей место в 1906 г.

Джиллет убил свою возлюбленную Грейс Браун, «мешавшую» ему. Состоялся громкий судебный процесс, отчеты о котором занимали газетные полосы. Драйзер тщательно проштудировал все материалы этого уголовного дела.

Однако Драйзер-художник не следовал буквально за имевшимися у него документами, он подвергал их беллетризации, изменял некоторые важные детали, факты, психологический и эмоциональный аспект описанных событий, равно как и характеристики центральных персонажей.

«Вечная тема» — преступление и наказание — приобретала под пером Драйзера специфически американское звучание. Дело, конечно, не только в американских реалиях, атмосфере, но и в психологическом анализе, обнажающем процесс формирования личности героя и объясняющем мотивы его преступления. «Средний молодой американец с типично американским взглядом на жизнь» — так аттестует романист своего героя.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >