На закате.

В период Второй мировой войны Драйзер ратует за открытие второго фронта. Не раз выражает симпатии России. Для него она не только страна, героически сражающаяся с фашизмом, но и родина великого классического искусства, прежде всего литературы и музыки.

В последние годы жизни Драйзер трудится над завершением «Трилогии желания», над уже рассмотренным нами романом «Стоик». Другой роман — «Оплот» (The Bulwark, 1946) также выходит посмертно.

Этот роман построен как художественная хроника трех поколений квакерской семьи Барнсов.

Глава семьи Солон Барнс, банковский служащий, безусловно честный человек, озабочен тем, чтобы воспитать детей в духе своих моральных установок, принципов альтруизма и скромности. Но надеждам Солона не суждено осуществиться. Семья неумолимо разрушается. Сын Солона Барнса Стюарт вырастает вором и насильником, попадает в тюрьму, где накладывает на себя руки. Бежит из дома младшая дочь Этта. Два других сына женятся по расчету, желая поживиться богатством жен. Разочарование охватывает и самого Барнса. Он чувствует, что жажда денег словно разлита в воздухе, а философия стяжательства, всепронизывающий беспощадный эгоизм оборачиваются злом.

В июле 1945 г., незадолго до смерти, Драйзер заявляет о вступлении в коммунистическую партию, причем этот шаг он называет выражением «логики жизни». Одним из факторов, определивших это решение, был вклад коммунистов в победу над фашизмом. В коммунизме Драйзеру виделось некое гуманное учение, реализовывающее принцип социальной справедливости и искореняющее бедность и нищету. Одновременно Драйзер вступает в епископальную церковь.

Драйзер в России.

Драйзер приобрел популярность в 1920-е годы, многократно переиздавался и до сих пор относится к числу наиболее читаемых американских авторов. Несколько раз выходили его собрания сочинений. Симпатии Драйзера к нашей стране, его приход в компартию, социально критический пафос по отношению к американской действительности — все это обусловило особую благосклонность к нему наших критиков.

В годы «холодной войны» Драйзер оставался единственным крупным американским писателем, которого в СССР поднимали на щит, в то время как его коллеги подвергались поношению. Все это вело к известному «выпрямлению» Драйзера в угоду политической конъюнктуре.

В дальнейшем наметился более глубокий, объективный подход к наследию автора «Американской трагедии». Публикации из архива писателя, сборники его статей и очерков, рассеянных в периодике, позволяют сегодня во всем объеме, во всей сложности представить путь писателя, равно как и своеобразие философских основ его творчества.

Литература

Художественные тексты

Драйзер Т. Собр. соч.: В 12 т. — М., 1993.

Драйзер Т. Жизнь, искусство и Америка / сост. и предисл. Ю. Палиевской. — М., 1988.

Драйзер Т. Социальная сила, преобразующая мир / вступ. ст. и публ. Б. А. Гилен- сона // Иностранная литература. — 1971. — № 8.

Dreiser Т. A Selection of Uncollected Prose. — Detroit, 1977.

Letters of T. Dreiser. — A Selection Univ. of Pennsylvania Press, 1959.

Критика. Учебные пособия

Батурин С. С. Драйзер. — М., 1971. — (Сер. «ЖЗЛ»).

Засурский Я. Н. Теодор Драйзер: Жизнь и творчество. — М., 1977. Матиссен Ф. О. Ответственность критики. — М., 1972.

Мендельсон М. О. «Американская трагедия» Теодора Драйзера. — М., 1971. Теодор Драйзер: Библ. указ. / сост. Б. М. Парчевская. — М., 1976.

Уоррен Р. П. Дань Теодору Драйзеру. — М., 1988.

Critical Essays on Theodore Dreiser / ed. by D. Pizer. — Boston, 1981.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >