ЭПТОН СИНКЛЕР: АМЕРИКАНСКИЙ БУНТАРЬ

Многотомное наследие: «писатель с социальным уклоном». — «Джунгли»: «роман-бомба». — 1920-е годы: на подъеме. — Последние десятилетия: эпопея о Лэнни Бадде.

Когда меня спрашивают, что случилось в течение моей долгой жизни, я ссылаюсь не на комплекты газет и не на мнения авторитетов, а на романы Э. Синклера.

Бернард Шоу

В одной из последних книг Эптона Синклера («Автобиография», 1962) воспроизведена оригинальная фотография: 84-летний писатель, бодрый, худощавый, в клетчатой рубашке, стоит рядом с превышающей его рост пирамидой, сложенной почти из ста томов его собственных книг.

За 70 лет творческой жизни, предельно активной и насыщенной, Синклер обращался ко всем сферам американской жизни, выступал практически во всех жанрах: писал романы, драмы, повести, памфлеты, газетные статьи, пропагандистские трактаты, социологические эссе, биографии и автобиографии, киносценарии, составлял антологии. Его произведения были переведены почти на 60 языков. Это был один из наиболее читаемых в мире авторов. В его архиве свыше полумиллиона страниц рукописей; его эпистолярное наследие с трудом поддается учету: можно говорить о десятках тысяч писем. Среди его адресатов до 1300 деятелей политики и литературы, науки и искусства. В их числе Франклин Делано Рузвельт и Уинстон Черниль, Альберт Эйнштейн и Ромен Роллан, Анри Барбюс и Сергей Эйзенштейн, Бернард Шоу, Герберт Уэллс и множество других.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >