Последние десятилетия: эпопея о Лэнни Бадде

-е годы.

Э. Синклер был писателем плодовитым, но неровным. Удачные книги чередовались у него с «проходными», художественно слабыми. Популярность Синклера снижалась. Кризис, потрясший Америку в 1929 г., а затем полоса длительной депрессии вызвали у писателя явное замешательство. Его романы, написанные в эти годы («Маунтин сити», 1930; «Римские каникулы», 1931), в значительной степени уступают прежним книгам. Обнаружили свою несостоятельность и рецепты Синклера по мирному преобразованию американского общества.

Писатель решил попробовать себя на политическом поприще: он обнародовал в 1934 г. свой известный план «Покончить с нищетой в Калифорнии» (End Poverty in California) и баллотировался на пост губернатора этого штата, но потерпел поражение.

Его концепция сотрудничества различных классов общества, достаточно утопическая, отразилась в романе «Кооперация» (Co-Op, 1936).

В середине 1930-х годов в условиях нарастающей «коричневой» угрозы Э. Синклер становится в ряды писателей-антифашистов. Повесть «Они не пройдут» (No pasaran, 1937), рисующая приезд в Испанию первых добровольцев, их мужество, была крайне своевременна, горячо пропагандировала идею единого антифашистского фронта. В этом раннем отклике на испанские события заметны и скоропись, и лежащая на поверхности «заданность», и явная наивность батальных сцен. Однако Эптону Синклеру удалось уловить те сдвиги в умонастроении американцев, которые вызывала опасность фашизма.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >