История Европы в зеркале эпопеи.

В канун Второй мировой войны автор «Джунглей», начинавший еще в пору «макрейкерства», перешагнул шестой десяток. Но его творческая активность не угасла. На исходе 1930-х годов он приступил к работе над своим самым масштабным замыслом: это была десятитомная серия романов, объединенная фигурой главного героя Лэнни Балда.

Герой путешествует по миру, встречается со знаменитыми людьми, оказывается в центре международных интриг и политических маневров. Первый роман «Конец мира» (World’s End, 1940) охватывает время между 1913 и 1919 гг.; второй «Между двух миров» (Between Two Worlds, 1941) запечатлел события от Версальского мира (1919) до кризиса 1929 г. Третий роман серии «Зубы дракона» (Dragon’s Teeth, 1942), удостоенный Пулитцеровской премии, посвящен периоду от 1930 до 1934 г. Здесь, а также в последующих томах серии («Широкие врата», Wide in the Gate, 1943; «Агент президента», Presidential Agent, 1944; «Жатва дракона», Dragon’s Harvest, 1945; и др.), выходивших уже в годы войны, все сильнее звучала антифашистская тема.

Серия была завершена уже после войны романом «Возвращение Лэнни Балда» (The Return of Lanny Budd, 1953). В эпопее создавалась историческая панорама от начала Первой мировой войны до конца 1940-х годов. На ее страницах действовали реальные исторические фигуры: Рузвельт, Сталин, Трумен, главари «третьего рейха» во главе с Гитлером, «дуче» Муссолини и др. Описаны приход Гитлера к власти в 1933 г.; деятельность народного фронта во Франции; гражданская война в Испании; жизнь фашистского государства, показанная «изнутри»; боевые действия союзников в период Второй мировой войны. Реальные исторические лица, многие из которых были живы к моменту выхода очередных томов серии, соседствовали с вымышленными героями. Весь этот богатейший материал «цементировался» фигурой Лэнни Балда, который не только путешествовал по миру, но и выполнял некоторые конфиденциальные антифашистские задания американского политического руководства, в том числе президента Рузвельта. Это делало эпопею интересной не только с художественной, но и с познавательной точки зрения.

Вместе с тем сам Лэнни Бадд как художественный образ маловыразителен и отчасти стереотипен: его подвиги разведчика, его успех у женщин, его удачливость и набор добродетелей выдают в нем того образцового героя, идеального американца, в обрисовке которого заметны порой шаблоны Голливуда и массовой литературы. Лэнни Бадд не «красный», а «розовый», хотя считает себя социалистом. Его антифашизм тоже весьма умеренный: он жертвует деньги, заработанные в качестве эксперта-посредника по продаже картин, на борьбу с фашизмом. В заключительном томе герой выступал как противник сталинского экспансионизма и тоталитаризма и твердый защитник американской демократической системы. В условиях «холодной войны» это вызвало резкие нападки на Э. Синклера со стороны советской критики. После перевода первых двух томов серии дальнейшее издание эпопеи было прекращено. Лишь в конце 1950-х годов Синклер был «реабилитирован». Он умер в 1968 г., почти забытым у себя на родине, успев перешагнуть 90-летний рубеж.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >