Значение Синклера.

Конечно, как художник слова Э. Синклер решительно уступал многим своим современникам. Однако он сделал предметом изображения обширные сферы действительности, считавшиеся не эстетичными, не интересными: промышленное производство, быт пролетариев, классовый конфликт. Вместе с С. Льюисом, Дж. Д. Пас- сосом он тяготел к «социологической» разновидности реализма, внес заметный вклад в становление и развитие «литературы факта» (faction) и такого важнейшего жанра, как документальный, публицистический роман. Синклер по-своему выразил внутреннюю тенденцию современной прозы, тяготеющей к максимальной правдивости, достоверности. Литературовед Малколм Каули свидетельствует: «Несомненно, что Синклер переводился больше какого-либо другого писателя XX в., читаемого не ради одного развлечения. Всемирный интерес к Синклеру отражал также интерес к Америке в целом».

Наследие Эптона Синклера — не литературная периферия. Общественная деятельность писателя-правдоискателя, гуманистический дух его книг не утратили своей значимости.

Литература

Художественные тексты

Синклер Э. Джимми Хиггинс. — М., 1957.

Синклер Э. Джунгли. — М., 1956.

Синклер Э. Король Уголь. — М., 1958.

Синклер Э. Дельцы. Автомобильный король / предисл. И. Бэлзы. — М., 1984.

Синклер Э. Столица. — М., 1957.

Синклер Э. Сильвия. Замужество Сильвии. — СПб., 1992.

Sinclair U. Му Lifetime in Letters. — N. Y., 1961.

Sinclair U. Autobiography. — N. Y., 1965.

Sinclair U. The Literary Manuscripts by U. Sinclairs. — Ohio Univ.Press, 1972. Harris L. Upton Sinclair: a Biography. — N. Y., 1971.

Критика. Учебные пособия

Богословский В. Н. Эптон Синклер. — М., 1976.

Гиленсон Б. А. Эптон Синклер // Иностранная литература. — 1978. — № 10.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >