ДЖОН РИД: ДЕСЯТЬ ДНЕЙ ОДНОГО ВЕКА

По дорогам мира: от Портленда до Петрограда.«Десять дней, которые потрясли мир»: «сгусток истории». —Наследие Рида: трудная судьба.

С Джона Рида начинается репортаж... Это — настоящая литература.

Уолтер Липпман, крупнейший американский публицист

Среди исторических событий ушедшего века, решительно определивших ход мировой истории, — революция 1917 года в России. Ее значимость и резонанс, ею вызванный, огромны. До сих пор это событие вызывает разноречивые оценки. Оно — предмет острых споров, которые долго еще не утихнут. Для одних это великая социалистическая революция. Для других — большевистский переворот. Одни выдвигают на первый план достижения и успехи большевиков, увенчанные славной победой в смертельной схватке с фашизмом. Другие — цепь ошибок, неоправданных тяжелейших жертв, преступлений, завершившихся крахом самой большевистской политической философии. Об этом событии написаны и будут написаны серьезные труды. История сохранила многочисленные мемуары участников революционных лет из лагеря как «красных», так и «белых». И все же на этом фоне выделяется книга, написанная американцем Джоном Ридом «Десять дней, которые потрясли мир».

Книга эта ценна не только как интереснейший исторический документ. Это классика художественного документального жанра.

Драматично сложилась судьба ее автора, прозванного Легендарный Джон Рид. Он представитель той радикальной традиции, которая последнее время так откровенно игнорируется, хотя она органична для литературы США.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >