По дорогам мира: от Портленда до Петрограда

Становление писателя.

Знакомясь с ранним этапом жизни Рида, трудно было предугадать, что ему уготована судьба революционного писателя. Джон Рид (John Reed, 1887—1920) был стопроцентным американцем, принадлежал к состоятельной семье. Он родился в Портленде на берегу Тихого океана, провел детство в красивом доме родителей. Его отец был судьей, человеком честным и принципиальным. Детство Рида было безоблачно. Сначала он учился в привилегированной школе в Морристауне, потом в Гарвардском университете (1906—1910), старинном и престижном учебном заведении США. Увлекался спортом, музыкой, писал стихи (в частности, сонет, посвященный П. И. Чайковскому), пробовал силы на ниве журналистики. В 1912 г. он начинает сотрудничать в нью-йоркском журнале «Америкен мэгэзин». Его одаренность была замечена, перед ним гостеприимно распахивались двери редакций, его охотно печатали. Казалось, Рид мог легко оказаться в «золотой клетке», стать высокооплачиваемым журналистом, профессионально выполнявшим заказ хозяев.

Но Рид избрал другой путь. Он формировался в общественной атмосфере 1910-х годов, насыщенной социальным брожением, поисками реформ. Он был близок к той художественной богеме, исполненной бунтарских настроений, которая группировалась в известном нью-йоркском квартале Гринвич Вилледж (Greenwich Village). В этом, казалось, преуспевающем журналисте и удачливом молодом человеке, чуть ли не плейбое жила потребность в социальной справедливости. Его ранние очерки, отмеченные зоркостью, лаконизмом деталей («Капиталист», The Capitalist; «Куда влечет сердце», Where the Heart Is; «Еще один случай неблагодарности», Another Case of Ingratitude; и др.), открывали читателю не Нью-Йорк богатых кварталов, расцвеченных броской рекламой, а темные закоулки городского «дна», населенного бродягами, безработными, проститутками, людьми, выбитыми из жизненной колеи.

Особенно удачны такие новеллы Рида, как «Дочь революции» (The Daughter of Revolution, 1914) и «Мак — американец» (Mac — American, 1914). Последняя была построена как монолог белого мужчины, озлобленного, ограниченного, зараженного агрессивными шовинистическими и антинегритянскими предрассудками.

С 1913 г. Рид начинает писать для радикального журнала «Мэссиз» (Masses), центра притяжения литераторов социалистических леворадикальных убеждений. Там он опубликует известный очерк «Война в Патерсоне» (War in Paterson, 1913), посвященный забастовке текстильщиков, которым симпатизирует. С этим очерком в его творчество входит тема классового конфликта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >