Мексика и Первая мировая война.

В 1913—1914 гг. в качестве корреспондента популярного журнала «Космополитэн» (Cosmopolitan)

Рид проводит четыре месяца в охваченной крестьянским восстанием Мексике. Итогом этой поездки стала книга «Восставшая Мексика» (Insurgent Mexico, 1914), динамичная, исполненная сочных романтических красок. В ней проявилось мастерство Рида в передаче мексиканских бытовых реалий, незабываемых пейзажей. Выразительна и фигура предводителя восставших, Панно Вильи. После выхода «Восставшей Мексики» известный публицист У. Липпман заметил: «С Джона Рида начинается репортаж». Один из рецензентов назвал Рида «американским Киплингом».

По возвращении весной 1914 г. из Мексики Рид пишет очерк «Война в Колорадо» (The Colorado War), документированное журналистское расследование преступления, когда скэбы и охранники разгромили палаточный городок бастующих шахтеров в городке Ладлоу, вотчине Рокфеллера.

Рид трудится в разных жанрах: он выступает как новеллист, публицист, автор нескольких одноактных пьес («Заход луны», Moondown, 1913; «Свобода», Freedom, 1916), принимает участие вместе с Юджином О’Нилом в работе театрального объединения «Провинстаун плейере». Он писал стихи в духе Уитмена и оставил незавершенную поэму «Америка 1918» (America 1918).

Важной жизненной вехой стала для Рида Первая мировая война. Осенью 1914 г. в качестве военного корреспондента пока еще нейтральной Америки он приехал в Европу. Рид сделал героями своих репортажей рядовых солдат, запечатлев страдания людей, разрушения, пепелища, смерть. Но не меньше, чем бедствия войны, ошеломила его та покорность, безропотность, с которой народы, оглушенные милитаристской пропагандой, позволили ввергнуть себя в мясорубку уничтожения (рассказы «Права малых наций», «Так принято», «Глава рода» и др.).

Весной 1915 г. Рид вторично отправился на фронт. На этот раз его дороги проходили через Грецию, Сербию, Россию, Болгарию, Турцию. Итогом новой поездки стала книга очерков «Война в Восточной Европе» (The War in Eastern Europe, 1916).

Рид вернулся в США убежденным антимилитаристом. После вступления Америки в войну в апреле 1917 г. он стал бесстрашно обличать «вильсоновско-уоллстритовскую войну». За это «патриоты доллара» развязали травлю Рида.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >