Вторая поездка в Россию: 1917—1918 гг.

В августе 1917 г. корреспондент социалистической прессы Рид вместе с женой, журналисткой Луизой Брайант, прибывает в Петроград. Там он становится свидетелем событий, предшествующих Октябрьскому восстанию, скрупулезным образом изучает обстановку, бывает на заводах и фабриках, посещает митинги. Он открыто выражает симпатии большевикам. Рид — свидетель атаки на Зимний дворец, открытия II Всероссийского съезда Советов и выступления на нем В. И. Ленина.

В первые послеоктябрьские месяцы как человек, завоевавший доверие большевиков, Рид вместе со своим другом Альбертом Рисом

Вильямсом (Albert Rhys Williams, 1883—1962), американским журналистом радикальной ориентации, начинают работу в Бюро революционной пропаганды, созданном при Наркоминделе. Там они редактируют газету «Факел» на немецком языке, готовят другие пропагандистские материалы, листовки, которые забрасывались в окопы австро-германских войск и играли известную роль в их разложении. В январе 1918 г. Рид в речи на III Всероссийском съезде Советов обещает донести до своих соотечественников правду о революции в России.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >