«Десять дней, которые потрясли мир»: «сгусток истории»

Книга Джона Рида (Ten Days That Shook the World) увидела свет 19 марта 1919 г. Она имела мировой резонанс и по праву относится к классическим образцам репортажа; отрывки из нее включаются в американские хрестоматии. В. И. Ленин написал к ее американскому изданию краткое предисловие. Книга живо запечатлела главные вехи Октябрьского восстания, в ней обретали волнующую наглядность образы революции: Петроград в канун большевистского выступления; Смольный, «рассыпающий искры, как перегруженная током динамо- машина»; вечерний Невский, запруженный людскими толпами; Ленин, «необыкновенный народный вождь» на трибуне II съезда Советов.

Композиция книги.

Новая тема потребовала от Рида, отнюдь не беспристрастного хроникера, поиска непривычной художественной формы. В книге три стилевых плана: изобразительный (живые картины и образы); документальный (отрывки из речей, воззваний, газетных статей, объявлений и др.); публицистический (отступления в область

истории и политики, а также открытые авторские выводы и комментарии) . Рид одним из первых провидел глубинные тенденции литературы XX в., доказал плодотворность «интеграции», «сплава», «чистого» документа или стилизации под документ и собственно художественного текста.

Книга Джона Рида нуждается в исторической оценке. Ее автор запечатлел раннюю, героико-романтическую фазу революции, гражданской войны, когда многие, прежде всего низы, уставшие от войны, уверовали в благотворные перемены, в приближение обещанного большевиками царства социальной справедливости. В книге Рида сказался его многогранный талант очеркиста, публициста, драматурга и поэта. И хотя в «Десяти днях» нет стихов, в книге клокочет поэтический темперамент Рида.

Образы революции. В книге проявилось мастерство Рида в создании массовых сцен, в обрисовке «людей из толпы». Книга пронизана выразительными метафорами, метко выражающими суть социальных процессов. На ее страницах возникает образ России, которая «корчилась в муках, вынашивая новый мир»; «поглощала печатный материал с такой же жадностью, с какой сухой песок впитывает воду»; образ Смольного, который «сверкает огнями и жужжит, как улей»; образ армии, которая «бурлила, как морской прилив».

В «Десяти днях» Рид предстает во многом как художник-новатор. Он уловил процесс кризиса старых представлений, вызревания новых идей, увлекших значительное число людей. Многие поверили тогда лозунгам большевиков, потому что те говорили то, что массам хотелось услышать. Вот один из примеров.

Рид воспроизводит разговор студента «с высокомерным выражением лица» и простого, малограмотного солдата. Студент упрекает солдата, сторонника большевиков: «Поднимая оружие против своих братьев, вы становитесь орудием в руках разбойников и предателей». На это солдат способен дать лишь один прямолинейный ответ: «На свете есть два класса, пролетариат и буржуазия». Студент выдвигает новые аргументы, сокрушаясь по поводу того, что «темные мужики», как попугаи, повторяют «глупую болтовню». Солдат упрямо стоит на своем: хотя, возможно, студент «человек ученый», а он «простой человек», но есть «два класса». Раздраженный его упрямством, студент говорит о Ленине как о немецком агенте, но и это не может поколебать солдата. «Мне кажется — отвечает он, —Ленин говорит то самое, что мне хотелось бы слышать». Студент задает солдату все новые и новые вопросы, пытаясь убедить его, что «большевики губят Россию и свободную революцию». Лицо солдата искажено умственным напряжением.«.. .Только два класса, — упрямо продолжает солдат. — И кто не за один класс, тот, значит, за другой». С этой истины его уже не собьешь.

В феврале 1919 г. Джон Рид и другие журналисты, побывавшие в России (А. Р. Вильямс, Л. Брайант, Б. Битти и др.), были вызваны на заседание сенатской комиссии Овермена, занимавшейся расследованием

«большевистской пропаганды» в Америке. На ней Рид.и его друзья с большой твердостью защищали большевиков. После выхода «Десяти дней» Рид много сил отдает политической работе, находясь в рядах левого крыла социалистической партии. В августе — сентябре 1919 г. он становится одним из организаторов коммунистического движения в США, входит в руководство КРПА (Коммунистической Рабочей партии Америки).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >