Наследие Рида: трудная судьба

Драматично сложилась посмертная судьба Рида, его литературного наследия, прежде всего «Десяти дней...» В этом сказались перемены в общественном климате России, ведь речь шла о принципиальных политических вопросах.

В начале 1920-х годов книга Рида многократно переиздавалась. С. Эйзенштейн использовал ее при создании фильма «Октябрь» (1927). Перекличка с отдельными ее эпизодами заметна в поэме Маяковского «Хорошо!»

Между тем после смерти В. И. Ленина осенью 1924 г. Сталин неодобрительно отозвался о Риде в своей статье «Уроки Октября», бросив ему упрек в некомпетентности при освещении октябрьских событий. На самом деле причина была в том, что Рид показал выдающуюся роль Л. Д. Троцкого, главного соперника и противника Сталина, в период октябрьского восстания в Петрограде (что в свое время признавал и Сталин). В то же время сам генсек был упомянут в «Десяти днях...» только единожды, что было вполне справедливо, ибо роль Сталина в этот период была незначительна.

После высылки Троцкого из страны (1927 г.) книга Рида была запрещена. Сложилась парадоксальная ситуация: имелось так и не ставшее «охранной грамотой» предисловие В. И. Ленина к книге, упрятанной в спецхран. Затем и предисловие Ленина исчезло из его четвертого собрания сочинений. В статье о Джоне Риде в БСЭ в 1956 г. не было сказано ни слова о том, что он автор «Десяти дней...»: поистине «Гамлет» без принца датского!

На Западе в леворадикальных кругах в 1920—1930-е годы Рид был фигурой почитаемой. В США по инициативе компартии в 1930-е годы были созданы «Клубы Джона Рида», объединявшие литераторов, художников, деятелей культуры левого толка. В 1936 г. вышла фундаментальная биография автора «Десяти дней...»: «Джон Рид. Становление революционера» (John Reed. The Making of a Revolutionary), написанная Гренвиллом Хиксом, видным критиком, марксистом: позднее он порвал с левым движением и был объявлен «ренегатом».

После XX съезда КПСС (1956 г.) в СССР Джона Рида «реабилитировали», его книга многократно переиздавалась. Автор «Десяти дней...» стал объектом многочисленных исследований, героем очерко-мемуарных произведений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >