Возраст современного почвообразования, или возраст современных почв.

Данный возраст отражает длительность существования конкретных почв, находящихся в состоянии климакса при относительно устойчивых условиях внешней среды. При установлении этой категории почвенного возраста необходимо отделить актуальную стадию развития почвенного покрова от предшествующих и ставших уже реликтовыми стадиями. Эта категория абсолютного возраста включает длительность только последней стадии развития без учета предшествующих почвенных фаз.

С большой уверенностью можно предположить, что возраст современных почв соответствует последним климатическим изменениям, прошедшим в голоцене. Для Русской равнины можно констатировать повсеместную молодость почвенного покрова, не превышающую 2,5 тыс. лет.

Возраст становления почвы, или время превращения горной породы в почву.

Наблюдения в природе и полученные экспериментальные данные установили скорость первичного почвообразования. Окружающая нас действительность иногда предоставляет нам возможность наблюдать за развитием почвы от обнаженной горной породы до почвенного тела зрелого профиля, возраста. Процесс превращения горной породы в почву совершается довольно быстро в масштабах геологического времени. В. В. Докучаев на основе наблюдений за развитием почв на стенах Староладожской крепости пришел к выводу, что вполне развитая перегнойно-карбонатная почва образуется за 400—500 лет. В. В. Акимцев приводит аналогичные данные в отношении почвенного слоя, образовавшегося на башнях Каменецкой крепости на Украине.

Интересны наблюдения за скоростью отдельных процессов, приводящих к определенным генетическим результатам в почвенном профиле. Н. Н. Соколов изучал почвы на старых постройках и морских террасах, производил косвенные подсчеты гумусированности, выветренности, выщелачивания. Его главный вывод: за 50—100 лет возможно формирование почв, но еще не имеющих устойчивой стадии.

Материнская порода через ряд стадий первичного почвообразования превращается в полноразвитую климаксную почву. Различные стадии первичного почвообразования целесообразно назвать сукцессиями почвы (по аналогии с сукцессиями биоценозов при их развитии до кли- максного состояния). Почвы — более консервативные тела природы, чем биоценозы. Сукцессии биоценозов протекают относительно сукцессий почвы значительно быстрее. Сукцессии почвы наблюдаются при климаксном состоянии биоценоза. Существенная черта ландшафтов и биогеоценозов — состояние равновесия достигается не одновременно всеми компонентами, а путем постепенного вхождения в стадию климакса отдельных составных частей этих объектов. Климаксное состояние почв достигается значительно позже, чем биоценоза.

Таким образом, на обнаженных горных породах почвы в довольно короткий исторический срок (500—1500 лет) приобретают уровень полной генетической зрелости профиля. Скорость достижения генетической зрелости отдельными свойствами и компонентами почв не одинакова. В равновесие с факторами почвообразования могут вступать в разные периоды содержание и запасы гумуса, pH, выщелоченность от карбонатов или аккумуляция карбонатов, состав почвенного поглощенного комплекса, мощность и оформленность генетических горизонтов и т. д. Особенно быстрыми темпами развиваются солончаковый и солонцовый процессы, слитогенез при возникновении соответствующих условий. Очень медленны скорости преобразования первичных алюмосиликатов, связанные с их конечным распадом в процессах оглинива- ния, оподзоливания, аллитизации и др. В современных суббореальных условиях процессы алюмосиликатных превращений и распада минералов далеки от завершающих стадий. Даже в Черноморских субтропиках фиксируются только аллитные и сиаллитные коры выветривания, далекие от типичных ферраллитных кор тропиков, где конечными продуктами являются только минералы оксидов железа и каолинит. Но во многих частях тропических стран возраст почвообразования достигает многих сотен тысяч лет.

Полновозрастной зрелой почвой можно считать только ту, у которой все свойства, все показатели достигли равновесия с окружающими условиями среды. Эталонами такой зрелости являются зонально-провинциальные и интразональные почвенные типы. В разных природных условиях время достижения равновесного состояния неодинаково. Безусловно, в более влажных и теплых ландшафтах равновесие наступает быстрее.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >