Использование земельного фонда засоленных почв.

Солончаки и засоленные почвы широко распространены в приморских низменностях, дельтах и пустынях. Солончаки встречаются в долинах рек, замкнутых дегрессиях и на орошаемых землях. Солончаковое, солончакова- тое и глубокосолончаковатое засоление имеют бурые пустынно-степные и светло-каштановые почвы. Среди засоленных темно-каштановых почв и южных черноземов преобладают глубоко-солончаковатые и глубокозасоленные почвы. Засоленные обыкновенные черноземы представлены глубокозасоленными и отчасти глубокосолончаковатыми разновидностями. Различен и химизм засоления почв. Бурые пустынно-степные, светло-каштановые и каштановые почвы характеризуются преимущественно хлоридным, сульфатно-хлоридным, хлоридно-сульфатным и сульфатным (нейтральным) засолением. Среди засоленных обыкновенных и отчасти южных черноземов распространены щелочные содовозасоленные почвы. Содовое засоление широко развито среди луговых и лугово-черноземных почв степной и лесостепной зон.

Ландшафтное разнообразие распространения засоленных почв и солончаков определяет неодинаковые возможности их земельного использования. Типичные солончаки относятся к землям несельскохозяйственного назначения или к пастбищным угодьям. Засоленные почвы могут быть пастбищами и сенокосами или пашней особого земледельческого использования. Пастбища и сенокосы могут быть различного типа в зависимости от состава растительного покрова, который в свою очередь связан со степенью засоления почв (табл. 3.26).

Таблица 3.26

Типы естественной растительности на засоленных почвах сухой степи и полупустыни

Северного Кавказа

Степень засоления почв

Растительность

Незасоленные

Полынно-разнотравная, разнотравно-злаковая: полынь таврическая, кохля распростертая, осот полевой, пырей ползучий

Слабозасоленные

Полынно-злаково-разнотравная: полынь таврическая, мятлик луковичный, однолетние костры и разнотравье

Среднезасоленные

Полынно-эфемерово-злаковая и злаково-полынная с разнотравьем: полынь солончаковая, житняк гребенчатый, мятлик луковичный, кермек, солодка

Сильнозасоленные

Эфемерово-солянково-полынная и петросимониевая: полынь солончаковатая, петросимония супротивнолистная, камфоросма, бескильница, ажрек, пырей удлиненный

Солончаки

Обионовая, обионово-бескильницево-петросимониевая и другие сочетания солянок и галофильных злаков: обиона (лебеда бородавчатая), петросимония толстолистая, солерос травянистый, сарсазан шишковатый, солянка древовидная, кусты соляноколосника, местами селитрянка Шоберова

В составе растительности солончаков большую роль играют солянки. Для них характерна смена красок; весной они зеленые, летом — желтые, осенью — красные и багровые. Благодаря цветному ландшафту солончаки выделяются на фоне степных трав. Признаком слабозасоленных почв является наличие полыни, злаков и разнотравья. Для среднезасоленных почв свойственны полынно-эфемерово-злаковые группировки растительности. Сильнозасоленные разновидности почв характеризуются наличием эфемерово-полынных и петросимониевых растительных группировок.

Рост растений на засоленных почвах зависит от концентрации и химического состава почвенного раствора. Влияние солей на растение обусловлено осмотическим связыванием воды и специфическим действием ионов на протоплазму. Растворы солей связывают воду так, что она с повышением концентрации солей становится все менее доступной для растений. Это явление называется физиологической засухой, т. е. при концентрации солей в почвенном растворе выше, чем в растении, вода в растение не поступает. Кроме этого соли, проникая в клетку, оказывают токсическое действие на протоплазму. Солеустойчивость растения — это свойство протоплазмы. У различных растений протопласты погибают при разных концентрациях солей в растворах. Например, чувствительные к засолению протопласты гибнут при концентрации ИаС11,5%, а солеустойчивые выносят 6% и более.

При экологической оценке засоленных почв применяют термины «биологическая солеустойчивость» и «агрономическая солеустойчивость». Биологическая солеустойчивость — способность растения осуществлять полный цикл индивидуального развития на засоленной почве, нередко с пониженной интенсивностью накопления органического вещества при сохранении воспроизводства потомства. Агрономическая солеустойчивость — способность организма осуществлять полный цикл развития на засоленной почве и давать в этих условиях продукцию, удовлетворяющую практику сельского хозяйства. Последнее время биологическую солеустойчивость называют «солевыносливостью», а агрономическую — собственно «солеустойчивостью».

Растения отличаются разной солеустойчивостью. В нашей стране и за рубежом разработан ряд классификаций растений по солеустойчи- вости. Большинство авторов в своих классификациях на первое место из полевых культур ставят подсолнечник, свеклу, хлопчатник, сорго, ячмень. Однако одна и та же культура в разных классификациях может занимать различное место. Это говорит о том, что солеустойчивость может меняться в зависимости от условий произрастания. Например, степень засоления, переносимая растениями, значительно возрастает с повышением влажности почвы. В условиях холодного климата и меньшего потребления воды растения переносят более высокие концентрации солей, чем в жарком климате. Влияет на солеустойчивость и механический состав почв. На тяжелых почвах растение меньше страдает от засоления, чем на легких.

Обобщение опыта многих исследователей в СССР и за рубежом по группировке растений в отношении их солеустойчивости показано в табл. 3.27.

Из древесных и кустарниковых пород наиболее солеустойчивые вяз мелколистный, смородина золотистая, акация желтая, клен татарский, тамарикс, лох узколистный, жимолость татарская, дереза, солончаковые формы березы бородавчатой, ивы сибирской, тополя белого и осины.

По вопросам определения предельно допустимого количества солей в почвах, при котором возможно выращивать сады, нет единого мнения. Одни исследователи считают возможными посадки садов на засоленных почвах, другие, наоборот, не допускают размещения многолетних насаждений на почвах с повышенным содержанием легкораствориТаблица 3.27

Относительная солеустойчивость растений

Неустойчивые

Среднеустойч и вые

Устойчивые

Полевые культуры

Фасоль, лен

Рожь, пшеница, сорго, соя, кукуруза, рис, подсолнечник

Ячмень, сахарная свекла, хлопок

Кормовые травы

Клевер, лисохвост

Донник, райграс многолетний, костер, суданская трава, люцерна, ежа сборная, овсяница луговая, канареечник тростниковый, лядвинец большой, костер безостый

Бермудская трава, пырей высокий, костер, волоснец канадский, пырей американский, овсяница высокая, лядвенец рогатый

Овощные культуры

Редис, сельдирей, фасоль

Томаты, капуста спаржевая, капуста кочанная, капуста цветная, картофель, батат, перец, морковь, лук, горох, тыква, огурцы

Столовая свекла, капуста лиловая, спаржа, шпинат

Фруктовые культуры

Груша, яблоня, апельсин, грейпфрут, лимон, миндаль, фейхоа, персик

Гранат, фига (инжир), олив- кое дерево, виноград, папайя, слива, абрикос, мандарин

Финиковая пальма

мых солей. Такое противоречие объясняется тем, что незасоленные почвы в обычном понимании, т. е. незасоленные для полевых культур, могут быть засолены в глубоких горизонтах. Такое засоление сказывается неблагоприятно на росте и плодоношении сада, а в ряде случаев приводит к его преждевременной гибели.

Учет степени засоления для плодовых деревьев чаще всего производят по содержанию групп солей. Различают две группы вредных солей: нейтральные и щелочные. Количество нейтральных солей (МдБСЩ ]^С12, №2504, №С1, СаС12) в корнеобитаемом слое не должно превышать для яблони и груши 3,5—4,0, для абрикоса — 4,0—4,5 мэкв/100 г почвы. Щелочные соли (Ыа2С03, ЫаНС03, ]У^(НС03)2) более ядовиты: предел содержания — 1,0 мэкв/100 г.

Таким образом, большинство культурных растений при повышенном содержании водорастворимых солей в почвах не может развиваться или дает очень низкие урожаи. Поэтому освоение солончаков и сильнозасоленных почв возможно лишь при сложных мелиоративных мероприятиях. Наиболее эффективный и радикальный прием удаления солей и опреснения почв — промывка. Лучше проводить промывку в осенне-зимний период. В целях предотвращения подъема грунтовых вод необходим отвод промывных вод с орошаемой территории. Для понижения уровня грунтовых вод применяют дренаж. Повышение плодородия промытых от солей почв достигается внесением органических и минеральных удобрений, улучшением структуры, усилением биологической активности почв. Для этих целей в первый период освоения засоленных участков следует высевать солеустойчивые культуры. Хорошими освоителями засоленных почв во время мелиоративных работ являются люцерна, ячмень, просо, пшеница.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >