Предмет логики как науки

Этимология и употребление термина «логика»

Название науки логики происходит от греческого слова logos. Этот термин, широко употреблявшийся как в греческой, так и в христианской философии, имеет множество значений, основными из которых являются слово, закон, мысль, разум. Так, уже Гераклит Эфесский (ок. 544 — 483 до н.э.) обозначает этим термином открывающуюся лишь уму сущность мироздания — закономерный, законосообразный порядок происходящих в нем динамических процессов. Все знают также и христианское «В начале было Слово, и слово было у Бога, и слово было Богом». В Евангелии от Иоанна с Божественным Логосом отождествляется Иисус Христос. А лавры создателя логики как самостоятельной науки об интеллектуальном познании по праву принадлежат великому философу и ученому греческой античности Аристотелю. В параграфах 1.5 и 1.6 мы подробнее рассмотрим исторические аспекты формирования логики как науки.

В нынешнем повседневном словоупотреблении термин «логика» и производные от него «логично», «логический» используются как минимум в четырех основных значениях. Приведем соответствующие примеры.

Аристотель (384—322 до н.э.)

принцип тождества психологизм в логике рассуждение рациональное познание реальные законы

революция в логике на рубеже XIX—

XX вв.

софизм

суждение

теория

теорема Гёделя теория дедукции умозаключение

«универсалистский» проект Лейб] пн щ чувственное познание

  • 1. «Знать основы логики должен каждый образованный человек». Здесь под логикой понимается специальная наука, изучающая в том числе законы и принципы правильного мышления, нормы осуществления познавательной деятельности. Иногда используют термин «логика» и для обозначения различных логических систем и разделов логики (как науки) в целом — «классическая логика», «интуиционистская логика», «логика предикатов», «логика бинарных отношений».
  • 2. « Твои доводы звучат убедительно, поскольку ты рассуждаешь логично. Видно, что ты умеешь логически мыслить». В данном случае «логично», «логически» означает соответствие определенных существенных моментов рассуждения некоторым изначальным принципам — законам и правилам науки логики.
  • 3. «Женская логика — явление столь многогранное, что не будет преувеличением назвать ее беспрецедентным инцидентом мировой истории». Хотя эта фраза, безусловно, шуточная, она отлично воспроизводит еще одно значение слова «логика» в естественном языке — тип (способ, особенности) мышления некоторой социальной группы (ср.: «логика туземцев», «логика ребенка», «логика сумасшедшего», «по логике Жириновского выходит, что...»).
  • 4. «Неумолимая логика исторического процесса привела к возникновению в конце XVIII в. во Франции революционной ситуации». Здесь под «логикой» понимаются некоторые внутренние связи и закономерности истории как объективного динамического (и притом содержательного) процесса в социальной реальности.

Сразу же отметим и подчеркнем, что в предмет формальной логики как науки входит (из вышеперечисленного) только то, о чем было сказано в п. 1 и 2. Логика в собственном смысле слова (т.е. в значении этого термина в философии науки) не изучает ни конкретные особенности процесса мышления отдельных людей или даже социальных групп, ни закономерности социальных процессов (последним, в том числе, занимается особая наука, называемая Гегелем диалектической логикой или — более точно — просто диалектикой). Поэтому, прежде чем приступать к дальнейшему изложению, примем соглашение, что в рамках данного учебника (если не будет специальных на этот счет оговорок) будем трактовать логику исключительно как особую науку о человеческом мышлении, а логичность — как соответствие тех или иных воплощенных в речи или тексте мыслительных процедур канонам, принципам и стандартам, предоставляемым наукой логикой.

Теперь у нас есть все, чтобы приступить к строгому определению предмета логики. По крайней мере, это определение должно будет соответствовать уровню современных знаний по данному вопросу. Вполне естественно, что именно с этого мы и начинаем знакомство с этой удивительной, интересной и в высшей степени важной для каждого из нас наукой, органично соединяющей в себе красоту математики и поэзию философии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >