Основные приемы интеллектуальной познавательной деятельности

Так же как для возведения дома нужны и материал (кирпичи), и усилия (действия) строителей, так и для создания рациональной картины мира нужен свой материал, свои «кирпичи» (формы мышления) и свои «действия». Эти действия называются приемами интеллектуальной познавательной деятельности.

Назовем следующие основные подобные приемы.

  • 1. Определение — придание точного смысла (содержания) языковому выражению, термину. Собственно, мы и начали наше повествование с определения термина «логика». Наша конструкция «Логика — это нормативная наука о формах и приемах...» — отличный пример осуществления познавательной операции определения. С помощью определений разъясняется точный смысл тех или иных уже употребляемых в языке выражений или вводятся (как говорится, «по определению») новые языковые конструкции («апофема», «акрограмма», «энтропия» и т.д.).
  • 2. Деление и классификация (ступенчатая система делений) — выделение по тем или иным основаниям видов у родов, подвидов у видов и т.д. Примеры делений, в том числе шуточных: «Собаки делятся на служебных, охотничьих и декоративных, а охотничьи, в свою очередь, — на гончих, легавых и борзых», «Люди делятся на болельщиков, коллекционеров и женщин», «Служащие делятся на тех, кто берет, и тех, у кого берут», «Офицеры делятся на тех, у кого маленькие звездочки, у кого большие звездочки и у кого генеральские звездочки, а первые на лейтенантов трех видов и капитанов» и т.д. Используют этот прием (советуем вспомнить здесь классификацию животного мира: царство, тип, класс, отряд, семейство, род, вид) для систематизации, упорядочения и эффективного представления имеющихся объектов (и понятий о них).
  • 3. Выдвижение и проверка гипотез. Здесь опять-таки можно привести любимый всеми знаменитый пример с открытием планеты Нептун астрономом У. Леверье, как говорится, «на кончике пера». Ученый предположил, что наблюдаемое фактическое отклонение орбиты Урана от теоретически рассчитанной в соответствии с законами Кеплера может быть вызвано гравитационным притяжением массивного тела, которое расположено еще дальше от Солнца, но в пределах такого расстояния, что действие этой неизвестной планеты на массивный Уран может «конкурировать» с притяжением Солнца. Были проведены расчеты относительно необходимых свойств «невидимой планеты» — и она была открыта в точности там, где указали астрономы. Это был триумф так называемого гипотетико-дедуктивного метода в естествознании. Точно таким же образом великий русский химик Д. И. Менделеев предсказал свойства еще не обнаруженных (не открытых) химических элементов на основании своей периодической системы.
  • 4. Научная полемика и научное объяснение. Об этом подробно будет сказано в гл. 6 (особенно в разделе «Индуктивные игры» Практикума) и гл. 7.

И, наконец, главный познавательный прием.

5. Рассуждение.

Это настолько важный фрагмент в структуре логического знания, что логику вполне можно рассматривать прежде всего как теорию рассуждений. И хотя изучает логика, как мы уже знаем, и понятия, и определения, и правила выдвижения гипотез, и собственно язык, и многое другое, все же главный объект ее интереса — это, конечно же, рассуждения. Ведь основная задача логики как науки — научить людей правильно рассуждать, помочь им избавиться от ошибок при осуществлении мыслительной деятельности, сформулировать правила и критерии приемлемой аргументации и пр., т.е. быть «дисциплинаторшей мышления». Что же такое рассуждение?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >