Роль и значение парадоксов

Как пишет А. А. Ивин, «размышление над парадоксами является, без сомнения, одним из лучших испытаний наших логических способностей и одним из наиболее эффективных средств их тренировки»[1]. «Логические парадоксы озадачили с момента своего открытия и, вероятно, будут озадачивать нас всегда... Они важны, поскольку размышление о них затрагивает наиболее фундаментальные вопросы всей логики, а значит, и всего мышления» (Г. фон Вригт). «Парадоксы ставят важный вопрос: в чем, собственно, недостаток некоторых обычных методов образования понятий и методов рассуждений? Парадоксами подрывается вера в то, что привычные приемы теоретического мышления сами по себе и без всякого особого контроля над ними обеспечивают надежное продвижение к истине. Парадоксальность — характерная черта современного научного познания мира (парадоксы теории относительности, квантовой механики, теории вероятности). Требуя радикальных изменений в излишне доверчивом подходе к теоретизированию, парадоксы представляют собой резкую критику самой логики в ее наивной, интуитивной форме (достаточно вспомнить парадокс Рассела и «несовершенство» аксиомы свертывания. — К. М.). Они играют роль фактора, контролирующего и ставящего ограничения на пути конструирования дедуктивных систем логики. Семантические парадоксы поднимают целый комплекс вопросов, связанных с философскими проблемами языка и мышления: это, например, трактовка суждений, операции отрицания, вопрос о критериях осмысленности высказываний и возможности их истинностной оценки, проблемы типологии объектов, предметной отнесенности суждений, анализа выразительных возможностей языков, их классификации и т.д. Высказывается мнение, что парадоксы играют как отрицательную, так и положительную роль. Отрицательной ролью парадоксов считают то, что наличие их подвергает сомнению научное совершенство теории, в которой они обнаружены. Парадокс в теории говорит о несовместимости допущений, лежащих в ее основе. Положительной ролью парадокса называют то, что стремление освободиться от парадокса помогает совершенствованию теории» (А. А. Ивин).

Так же, как семантические парадоксы проливают свет на определенные недостатки привычного нам естественного языка, эпистемические парадоксы (как, например, парадокс неожиданной казни) заставляют переосмыслить наше отношение к таким устоявшимся понятиям, как «знание», «вероятность», «риск», «неожиданность». И прежде всего, мы должны критически переосмыслить само понятие рациональности. Основными слагаемыми классического («сильного») понятия рациональности являются (изложение В. В. Горбатова) следующие.

  • 1. Предпосылка совершенной информации (субъекту поступает только полная и непротиворечивая информация об объекте).
  • 2. Предпосылка «замкнутости мира» (объект познания воспринимается как нечто само собой разумеющееся, завершенное, существующее до и независимо от его восприятия субъектом; иначе говоря, сам факт познания ничего не добавляет к сущности познаваемого).
  • 3. Предпосылка «полной интроспекции» (идея «прозрачности» субъекта для себя самого: он якобы полностью осведомлен о структуре и механизмах собственной рациональности; т.е. если он что-то знает, то он знает, что он это знает, а если что-то ему неизвестно, то он знает, что оно ему неизвестно).
  • 4. Предпосылка «эгоцентричной рациональности» (отказ от рассмотрения групповых, командных тактик взаимодействия, как в «дилемме заключенного»).

На самом деле субъект обладает ограниченной рациональностью: ему в любой момент доступны только отдельные части мира — да и то через неполную, противоречивую информацию; он не может знать все логические следствия из своих знаний; по поводу многих вещей даже не способен сказать, знает он их или нет; иногда он своими рассуждениями меняет сам познаваемый объект; он часто вынужден рассуждать в условиях лимитированного времени; его успех зачастую зависит не от рациональности его личных решений, а от рациональности совместных действий его «команды» и т.д.

Добавим еще и то, что именно парадоксы, «взрывая мозг» изнутри, по-настоящему заставляют нас задуматься, задуматься, так сказать, «в чистом виде», способствуют осознанию всей беспредельной красоты высших достижений человеческого интеллекта, всей безграничности познавательного поиска. Парадоксы, неизбежно заставляя испытывать священный трепет перед Разумом, ставят нас «в просвет подлинного бытия», помогают подняться над своим собственным априори ограниченным горизонтом, вырваться из мира повседневности, серости, примитивного обывательского отношения к жизни, конформистской обыденности и мнимой «очевидно- сти-понятности-ясности». Парадоксы великолепно выполняют важнейшую с точки зрения популяризации науки функцию — они рождают реальный интерес. Не забудем здесь слова великого Аристотеля, считавшего философию высшим проявлением человеческого (точнее, даже божественного) в человеке: «Философия как размышление началась с удивления». А что может заставить удивиться сильнее, как не парадокс?

Два приложения к данной главе — «Могут ли машины мыслить?» и «От античной философии к современной логике» — см. по адресу: http:// www.logic-books.info/node/517 (верхние ссылки).

Три вопроса армянскому радио

  • — Кто такой оптимист?
  • — Это человек, который думает, что он понимает в женщине хотя бы что-нибудь.
  • — Кто такой пессимист?
  • — Это человек, который думает, что он понимает в женщине все.
  • — А кто же тогда такой реалист?
  • — А реалист — это человек, который понимает, что одной только паранепротиворечивой логикой тут не обойдешься... (К. М.)

P.S. М. Задорнов говорил по этому поводу так: «Если мужчина утверждает, что он перестал что-либо понимать в женщинах, значит, он в них

окончательно разобрался».

Сенсационные новости от армянского радио

Сегодня, 12-го апреля, в дождливый четверг, накануне полнолуния, в шесть часов вечера после окончания армяно-азербайджанского конфликта армянское радио экстренно и совершенно конфиденциально сообщило об открытии, которое грозит перевернуть все традиционные представления об истории античной цивилизации в целом, и греческой логики в частности.

А именно: при археологических раскопках в Ликейском районе греческой столицы под руководством профессора Рихгена Маншли и доктора Ардгова Теркара была обнаружена старин пая рукопись. Ученые всех стран единодушно и анамнети- чески сошлись во мнении, что ее автором является знаменитый Сократ, ибо аутентичность данного текста не вызывает ни малейших сомнений. Но еще более примечательно, как подчеркивают аналитики из агентства «Копатыч пресс», название этой рукописи. Итак, внимание, армянская сенсация: на титульном листе данной брошюры суспензией, приготовленной из 75%-го сока цикуты, выведено: «Сочинение для потомков, в котором самым подробным образом объясняется и обосновывается, почему я, Сократ Афинский, в своей жизни не написал пи одного сочинения».

Как отмечает в своих новостях телекомпания «Пустынный голос Еревана», в настоящее время сотрудники спутникового холдинга «Майевтик Лимитед» при финансовой поддержке медиагрупны «Эпагогэ сервис» приступили к переводу данного сократического текста со старогреческого на среднеармянский и новорусский языки.

Армянское радио, как всегда в подобных ситуациях, будет держать свои рецепторы на текущем пульсе событий и оперативно замыкать контакты со своим электоратом.

До новых включений армянского радио с секретных полигонов порта Пирей им. Зевса Олимпийского!!! Слушайте армянское радио! (К.М.)

Размышлизмы (А. В. Спивак)

  • 1. Не напоминает ли это предложение о Пушкине?
  • 2. Представьте, что на последней, 500-й странице книги напечатано: «Опечатки. С. 500. Вместо “Опечатки” следует читать “Опечатка”».
  • 3. Случай на экзамене. Билет включал в себя следующее: «Напишите вопрос, подходящий для выпускного экзамена по этому курсу, а затем ответьте на него». Для ответа достаточно дважды переписать этот вопрос!
  • 4. Лозунг «Короче!» сам следует тому, к чему призывает. А вот приказ «Не сметь командовать!» противоречит сам себе.
  • 5. Самозванцев нам не надо: командиром буду я.
  • 6. Вообразите майку с надписью «На этой майке ничего не написано»?!

URL: http://mmmf.msu.ru/archive/19992000/ spivak67 /s_parad .html

Я себе не по карману

  • — Мне нужна ваша помощь, — обращается пациент к психоаналитику.
  • — Кто вы по профессии?
  • — Я психоаналитик.
  • — Так попробуйте сами себе помочь!
  • — Видите ли, я слишком дорого беру.

Был ли он сумасшедшим?

Преподаватель. Почему вас так долго не было на занятиях? Студентка. Я болела.

Преподаватель. И чем же вы, милая, болели?

Студентка. У меня был менингит.

Преподаватель. О, это ужасная болезнь. От нее или умирают, или становятся сумасшедшими. Я тоже ею болел.

Золотов Ю. А. Химики еще шутят. М., 2010. С. 38—39.

Еще один логический тесг на нормальность

Одна женщина спрашивает у профессора психологии, как он определяет, нормальный перед ним человек или нет.

  • — Для этого достаточно задать всего лишь один вопрос. Ну вот, например, объясните мне, пожалуйста, следующее. Как известно, капитан Кук совершил три кругосветных путешествия, во время одного из которых он погиб. Во время какого из этих трех?
  • - А вы нс могли бы привести какой-нибудь другой пример? Дело в том, что у меня еще в школе было плохо с географией.

Неоднозначная однозначность

Вторая серия

  • 5. В ресторане посетитель спрашивает официанта:
    • — Скажите, пожалуйста, у вас есть в меню дикая утка?
    • — Нет, сэр, но для вас мы можем разозлить домашнюю.
  • 6. — Хотел бы я иметь столько денег, чтобы мог купить слона.
  • — Зачем тебе слон?
  • — Слон мне не нужен. Мне нужно столько денег.
  • 7. Учитель спрашивает ученика:
    • — Скажи мне, Соколов, какое самое благоприятное время для сбора яблок?
    • — Когда собака привязана.
  • 8. — Скажите, Гоша дома?
  • — Он на даче.
  • — Как, у вас есть дача?
  • — Пет. Он в прокуратуре на даче показаний.

Анекдоты от Никулина

Противоречивая непротиворечивость

Вторая серия

  • 5. — Вы не скажете, когда мне нужно сойти, чтобы попасть на Дерибасовскую улицу?
  • - Следите за мной и выходите на одну остановку раньше.
  • 6. В армии встают в 6 утра независимо от времени суток.
  • 7. — Мендель, у вас идет горячая вода?

Мендель открывает кран и пробует рукой воду.

— Идет, только она холодная.

Анекдоты от Никулина. URL: http://prochtu.ru/text.php? avtor=1463&kniga=2&f=html&p=view

8. Некто, повстречав педанта, сказал ему: «Раб, которого ты мне продал, умер». «Клянусь богами, — сказал педант, — пока он был у меня, он никогда так не делал».

Кершоу С. Путеводитель по греческой мифологии. URL: http://www.litmir.net/br/?b=162516&p=4

  • 8а. Владелец спортивного магазина, где продаются парашюты, успокаивает недовольного покупателя:
    • — Уверяю вас, дорогой месье, что вы первый, кто пришел ко мне с жалобой на то, что мои парашюты не раскрываются!

А еще в шляпе!.. К., 1994. С. 320; см. также подборку Н. Козлова: URL: http://nkozlov.ru/library/samorazvit/ d3803/?#.WRx3stwlG0g

Обоснованная необоснованность

Вторая серия

  • 5. — Что Вы такой грустный?
  • — Меня вчера в подъезде хотели побить.
  • — С чего Вы взяли, что хотели?
  • — Если бы не хотели, не побили...
  • 6. — Скажите, пожалуйста, какое сегодня число?
  • — Зачем вы спрашиваете, у вас же в руках газета?!
  • — Так это же вчерашняя!
  • 7. Засуха. К ребе приходят евреи-хуторяне и просят совершить чудо, чтобы пошел дождь.
  • — Нет, — отвечает ребе. — Чуда не будет, ибо нет в вас веры в Господа.
  • — Но почему же, ребе?
  • — Если бы вы действительно верили в Бога, то пришли бы с зонтами.

Анекдоты от Никулина. URL: http://www.circusnikulin.ru/lang/rus/ file/miscellaneous/jokesl.html

  • 8. — Мендель, я достал книгу «Как стать миллионером»!
  • — Поздравляю!
  • — Но из книги выдрана половина страниц!
  • — Это ничего. Полмиллиона — тоже неплохие деньги.

Столович Л. Еврейские анекдоты. URL: http://berkovich-zametki.com/2013/ Zametki/Nomer3/Stolovich l.php

  • [1] Цит. по: Демидов И. В. Логика: учеб, пособие для юридических вузов / под ред. Б. И. Каверина. М.: Юриспруденция, 2000.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >