Дополнительные правила проверки ПКС на правильность, их статус и обоснование

Существуют также и другие правила проверки силлогизма. Но, в отличие от приведенной выше «системы критериев правильности», эти правила являются лишь необходимыми, но не достаточными условиями проверки. Иными словами, хотя они и выполняются во всех правильных силлогизмах, но выполняются не только в них. Они позволяют «отбраковать» лишь часть неправильных силлогизмов. При применении этих правил возможно лишь такое рассуждение: «Эти правила не выполняются, значит, силлогизм неправильный», но нельзя рассуждать так: «Эти правила выполнены, значит, силлогизм правильный». В «системе критериев» же каждое правило

необходимо, а все вместе они достаточны для правильности силлогизма. Существует несколько типов таких «дополнительных правил».

I. Специальные правила фигур силлогизма

1. Правила первой фигуры.

a) во всех правильных модусах первой фигуры большая посылка общая;

b) во всех правильных модусах первой фигуры меньшая посылка утвердительная.

2. Правила второй фигуры:

c) во всех правильных модусах второй фигуры большая посылка общая;

d) во всех правильных модусах второй фигуры одна из посылок (= заключение) отрицательная.

3. Правила третьей фигуры:

e) во всех правильных модусах третьей фигуры меньшая посылка утвердительная;

f) во всех правильных модусах третьей фигуры заключение частное.

II. Производные (дополнительные) правила для всех фигур

  • 1. По крайней мере одна из посылок общая (= Не существует правильного силлогизма с двумя частными посылками).
  • 2. Если одна из посылок частная, то и заключение частное (= Если заключение общее, то обе посылки общие). Нельзя представлять это правило в таком виде: «Если обе посылки общие, заключение должно быть общим». Есть правильные силлогизмы с общими посылками и частным заключением, например, часто используемый для доказательства частных утверждений силлогизм III aai:

Все девушки красивы.

Все девушки общительны. [1] [2] [3]

ступает в большей посылке в качестве субъекта, ведь это первая фигура силлогизма.

  • 3. М распределен в меньшей посылке (ив 2 по правилу М). Средний термин во всех правильных модусах должен быть распределен хотя бы один раз.
  • 4. Меньшая посылка отрицательная (из 3 по СР и ОФ). Термин М в меньшей посылкепредикат (по структуре первой фигуры), а предикаты распределены только в отрицательных высказываниях.
  • 5. Заключение отрицательное (из 4 по правилу посылок). При отрицательной посылке заключение обязано быть отрицательным.
  • 6. Термин Р в заключении распределен (из 5 по СР). Во всех отрицательных высказываниях распределен предикат.
  • 7. Термин Р распределен в большей посылке (из 6 по правилу Р). Раз силлогизм правильный, не должно быть «недозволительного расширения» большего термина. Поэтому термин Р в посылке не может быть нераспределенным.
  • 8. Большая посылка отрицательная (из 7 по СР и ОФ). Об этом свидетельствует распределенный предикат, роль которого в большей посылке в силлогизмах первой фигуры выполняет термин Р.
  • 9. Большая посылка утвердительная (из 4 по правилу посылок). Одна из посылок обязательно должна быть утвердительной.
  • 10. Противоречие (8 и 9).
  • 11. Большая посылка общая (допущение на шаге 1 привело к противоречию на шаге 10). Что и требовалось доказать.

Выполните упражнение 10 из Практикума.

  • [1] Некоторые общительные люди красивы. Все названные правила являются производными в том смысле, что ихможно вывести на основании одних только базовых правил и основныхопределений. Если рассматривать «систему критериев» как набор аксиом,то производные правила тогда выступают в качестве теорем. Приведемпример доказательства «подобной теоремы», используя метод рассужденияот противного. Дано: имеется правильный модус первой фигуры силлогизма. Доказать: большая посылка в нем — общая. Доказательство:
  • [2] Пусть большая посылка не является общей, т.е. являетсячастной (допущение).
  • [3] М в большей посылке не распределен (из 1 по СР [свойствам распределенности] и особенностям 1-й фигуры [ОФ]).В частных высказываниях субъект не распределен, а именно термин М вы-
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >