Энтимема

Энтимема как сокращенный силлогизм, основные виды энтимем

В основании множества естественных рассуждений лежат именно силлогизмы. Но чаще всего не в полном, а в сокращенном виде. Наверняка каждый из вас неоднократно сталкивался с рассуждениями такого типа: «N. N. должен сидеть в тюрьме, потому что он коррупционер». Фактически это силлогизм, в котором опущена (в силу очевидности) посылка «Коррупционеры должны сидеть в тюрьме». Такие сокращенные силлогизмы называются энтимемами (от греч. «в уме»). Можно выделить три типа энтимем в зависимости от того, какой именно элемент силлогизма пропущен.

I. С пропущенной большей посылкой. Пример: Чита поддается дрессировке, потому что она обезьяна. Полный вариант: Обезьяны хорошо подаются дрессировке. Читаобезьяна. Поэтому Чита хорошо поддается дрессировке.

II. С пропущенной меньшей посылкой. Пример: Тигры не летают, потому что только крылатые существа летают. Полный вариант: Все летающие существа крылаты. Тигры не имеют крыльев. Поэтому они не летают.

Бывают весьма интересные с риторической точки зрения энтимемы, в которых вывод предлагается сделать самой аудитории («Вор должен сидеть в тюрьме, а Кирпич — вор. Следовательно?»). Это энтимемы -

III. С пропущенным заключением. Пример: Мечтатель Вася Иванов - отъявленный лентяй, а хорошо известно, что все люди, ставшие великими, очень много трудились в своей жизни. Подразумевается вывод: «Пока Вася не возьмется за работу, стать великим ему не светит».

Собственно же логику, конечно, интересует вопрос правомерности использования тех или иных энтимем в аргументативном процессе. Поскольку энтимемы — это уже не чисто логический феномен, а явление на стыке логики и теории аргументации, говорят не о правильности или неправильности энтимем (как было в случае обычных умозаключений), а об их корректности и некорректности. Но в силу того, что форма и содержание — все-таки разные уровни анализа, мы вынуждены выделять два вида корректности — логическую и прагматическую.

Каждая конкретная энтимема проходит два последовательных этапа проверки на корректность. Эти этапы выделяют три типа энтимем с точки зрения логико-прагматического анализа.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >