Проверка (логически корректной энтимемы) на прагматическую корректность.

Энтимема называется прагматически корректной, если и только если (1) она логически корректна и (2) обе посылки в восстановленном силлогизме являются содержательно истинными утверждениями.

Энтимемы, не прошедшие эту проверку, называются (И) логически корректными, но прагматически некорректными. Такова, например, энтимема «Этот человек не может быть музыкантом, потому что он глухой». В ее основе лежит правильный силлогизм «Ни один глухой человек не может быть музыкантом. Этот человек глухой, поэтому он не может быть музыкантом», в котором, однако, большая посылка фактически ложна (вспомним Л. ван Бетховена). Поэтому тезис нельзя считать доказанным.

Но самой схемой «а не есть X, потому что а есть К» вполне можно пользоваться. Например, можно применить ее таким образом: «Этот человек не может быть музыкантом, потому что у него нет музыкального слуха», если удастся установить, что у данного человека действительно нет музыкального слуха.

Энтимемы, прошедшие эту проверку, называются (III) (логически и) прагматически корректными. Такова, к примеру энтимема «Религиозные философы не могут быть последовательными марксистами, потому что они идеалисты». Полный вариант: «Ни один идеалист не может быть последовательным марксистом. Религиозные философы — идеалисты. Поэтому они не могут быть последовательными марксистами». Этот силлогизм правильный (I еае)у и обе посылки в нем истинны.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >