Проверка энтимем на логическую и прагматическую корректность

Сформулируем теперь четко алгоритм проверки произвольной энтимемы на корректность. Собственно, о корректности больше говорят лишь применительно к энтимемам с пропущенной посылкой. Для энтимем с пропущенным заключением либо восстанавливают это заключение, либо доказывают, что ни одного возможного заключения логически вывести нельзя.

При восстановлении энтимем в полные силлогизмы самым активным образом используют дополнительные правила проверки силлогизмов на правильность, прежде всего следующие (выше мы уже называли их).

  • 1. По крайней мере одна из посылок должна быть общей (обе посылки не могут быть одновременно частными).
  • 2. Если есть частная посылка, то и заключение должно быть частным (если заключение общее, то обе посылки должны быть общими).

Условимся, что в случае, когда мы имеем дело с энтимемами, данные правила можно неограниченно использовать наряду с основными (не забывая, конечно, что они необходимы, но не достаточны для правильности силлогизма), предполагая, что доказательство их в качестве производных правил уже произведено.

Теперь покажем на конкретных примерах, как именно происходит процесс восстановления энтимем и их проверки на логическую и прагматическую корректность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >