Энтимемы с пропущенной большей посылкой

Это животное хищное у потому что оно относится к семейству виверровых.

Сначала определяем, что именно пропущено, а что имеется. Слова «потому что» (могло быть также «поэтому», «следовательно», «значит» и т.д.) указывают на то, что пропущена посылка. Перед «потому что» стоит тезис, после — аргумент (посылка). В имеющейся посылке имеется субъект заключения («оно», т.е. «это животное»), поэтому она меньшая. Стало быть, пропущена большая. Вводим соответствующие обозначения: «это животное» — Sy «хищное животное» — Р, «животное семейства виверровых» — М. Запишем имеющуюся у нас информацию таким образом (сразу поставив распределенность терминов).

Восстановление посылки — это указание ее типа (я, е, /, о) и расположения в ней терминов (т.е. фактически фигуры силлогизма). Подумаем, какой может быть пропущенная посылка в нашем случае, когда и заключение, и имеющаяся посылка типа а? Очевидно, что она может быть только типа а: утвердительное заключение означает, что обе посылки утвердительные (по основному правилу посылок), а то, что оно общее, свидетельствует о том, что обе посылки общие (по дополнительному правилу посылок). Ведь мы достраиваем энтимему до правильного силлогизма (иной вариант не имеет смысла)! Поэтому из 8 теоретически возможных вариантов (четыре типа категорических высказываний на два возможных взаимных расположения субъекта и предиката) у нас остается только два.

Первый силлогизм (II ааа) неправильный (по правилу М), а второй (I ааа) правильный. Стало быть, наша энтимема логически корректна. Для проверки ее на прагматическую корректность надо посмотреть, являются ли истинными посылки восстановленного силлогизма. В данном случае (как и в 99% случаев вообще) вопрос сводится к истинности пропущенной посылки. МаР — это «Все виверровые хищные». Это истинное утверждение (семейство Виверровые входит в отряд Хищные класса Млекопитающие), поэтому наша энтимема и прагматически корректна.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >