Энтимемы с пропущенной меньшей посылкой

Все рыбы дышат жабрами, поэтому акулы — рыбы.

«Все рыбы дышат жабрами» — посылка, «Акулы — рыбы» — заключение. Значит, «акулы» S, «рыбы» — Р, «животные, дышащие жабрами» — М. Логическая форма:

По тем же соображениям, что и выше, заключаем, что пропущенная посылка типа а.

Но оба полученных силлогизма являются неправильными! В первом (уже известном нам силлогизме II ааа) нарушается правило среднего термина, во втором (IV ааа) — правило меньшего термина. А поскольку других вариантов нет, мы вынуждены признать, что наша энтимема вообще не восстанавливается в правильный силлогизм, а потому является логически некорректной.

Разберем еще один пример энтимемы с пропущенной посылкой.

Тигры не летают, так как они млекопитающие.

«Тигры — млекопитающие» — посылка, «Тигры не летают» — заключение. Стало быть, «тигры» — S, «летающие существа» — Р, «млекопитающие» — М. Пропущена оказалась большая посылка. Логическая форма:

Пропущенная посылка может быть только типа е (раз заключение отрицательное, значит, одна из посылок отрицательная, а имеющаяся посылка утвердительная; раз заключение общее, значит, обе посылки общие).

С семантической точки зрения это один и тот же силлогизм (в силу того, что РеМ = МеР). Он правильный (будь то в варианте II еае, будь то в варианте I еае). Энтимема логически корректна. Но в силу того, что пропущенная посылка «Ни одно летающее существо нс является млекопитающим (или «Ни одно млекопитающее не летает») является ложной (летучие мыши — млекопитающие), энтимема является прагматически некорректной.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >