Основные классификации понятий

Понятия подразделяются на виды по разным основаниям. Наиболее важными характеристиками, лежащими в основании деления понятий, являются: (1) тип их объема, (2) тип элементов, входящих в их объемы, (3) тип признаков, на основании которых производится обобщение. Рассмотрим основные деления понятий.

Классификации понятий по характеристикам, связанным с их объемом

I. По числу элементов объема

По данному основанию понятия делятся на пустые и непустые. Пустым называется понятие, в объеме которого нет ни одного элемента (в данном универсуме!). Примеры: в универсуме реально существующих объектов и явлений таковыми являются понятия «русалка», «нынешний король Франции», «вечный двигатель». А вот в универсуме персонажей русских народных сказок понятие «русалка» уже не будет пустым. Зато в нем станет пустым понятие «американский президент», ведь среди персонажей русских народных сказок не было американских президентов.

Непустыми называются такие понятия, объем которых не является пустым множеством (= в объеме которых есть хотя бы один элемент). Непустые понятия, в свою очередь, делятся на единичные и обгцие.

Единичными называются понятия, в объеме которых насчитывается ровно один элемент («жена Пушкина», «первый космонавт», «четное простое число», «автор “Анны Карениной”»). Общими — соответственно, такие, в объеме которых насчитывается более одного элемента {«Дважды Герой Советского Союза», «сенбернар», «фильм Ивана Пырьева» и т.д.).

Обратим внимание на то, что понятие может быть пустым в силу различных причин. Например, существование соответствующих объектов может противоречить законам природы или логики («отрицательное натуральное число», «вечный двигатель», «человек, который младше своей матери», «круглый квадрат», «человек, знающий всех президентов США, но не зна- юш,ий Авраама Линкольна» и г.д.). Такие понятия называются логически пустыми. Но объем понятия может быть пуст и в силу обстоятельств фактического характера («вторая жена Пушкина», «автомобильный мост через Атлантический океан»). Существование объектов, подпадающих под эти понятия, не запрещено законами логики и природы. Просто «так сложились обстоятельства». Более того, некоторые из пустых понятий со временем вполне могут перестать быть пустыми, например, «человек, первым ступивший на поверхность Марса» (ср. с «вторая жена Пушкина»). Сейчас оно пусто, но через некоторый промежуток времени (если человечество снарядит все-таки пилотируемый полет на Марс) в его объеме появится искомый единственный (по определению, ибо «первым ступивший») элемент. А понятие «элемент ПСЭ с порядковым номером более 120» (сейчас пустое) может стать даже общим. [1]

Примеры универсальных понятий: «крылатая птица» (не существует бескрылых птиц); «президент США, являющийся мужчиной» (не было ни одной женщины-президента США); «человек, который младше своего отца» (все люди обладают данным свойством); «Трижды Герой СССР, являющийся мужчиной» (среди трех Трижды Героев СССР не было ни одной женщины).

Примеры неуниверсальных понятий (для сравнения): «нелетающее млекопитающее» (есть летающие — если считать млекопитающих родом); «президент США — демократ» (есть республиканцы); «человек, который младше своей мачехи» (есть такие люди, которые старше); «Герой СССР, являющийся мужчиной» (среди Героев СССР были женщины).

Опять-таки, понятие может быть универсальным по разным основаниям. Если дела обстоят именно так в силу законов логики или природы, то понятие называется логически универсальным («человек, который младше своего отца», «равносторонний треугольник, являющийся равноугольным»). Если же виной всему фактические обстоятельства, понятие называется фактически универсальным («президент США, являющийся мужчиной»; « Трижды Герой СССР, являющийся мужчиной»] «человек, который не был на Марсе», в последнем случае понятие с течением времени может перестать быть универсальным).

III. По структуре элементов объема

Элементы объемов понятий бывают трех основных видов:

  • 1) отдельно взятый единичный целостный объект, свойство или отношение (собака; футболист; дерево; книга; страх, испытываемый перед посещением стоматолога; ген, обусловливающий наличие музыкального слуха, и т.д.);
  • 2) кортеж (я-ка) единичных объектов (соавторы; одноклубники; параллельные прямые; дружественные числа и т.д.);
  • 3) множества отдельных, внутренне неразличимых объектов (свойств, отношений), мыслимых как единое целое (свора собак; футбольная команда; лес; библиотека; личность [совокупность устойчивых, социально значимых свойств человека, проявляющихся в его поведении]; генотип и т.д.).

Обратим внимание на различие случаев 2 и 3. Элементами объема понятия «соавторы» будут все такие п-ки людей (вида <А, В>, например: <Ильф, Петров>; <А, В, О, например: <М. Куприянов, ГГ Крылов, Н. Соколов> — Кукрыниксы и т.д.), для которых верно, что они были соавторами некого произведения. При этом индивидуальность объектов, входящих в эти я-ки, не упраздняется. А вот в случае 3 происходит именно это. В понятии «Академия художеств СССР» уже не подразумевается индивидуальное своеобразие отдельных художников, входящих в эту Академию. И понятие это единичное, ибо Академия художеств СССР как объединение всех крупных художников как таковая существовала в единственном экземпляре. Объем понятия «футбольные одноклубники» составят все такие п-ки футболистов, в которых все члены играют в одной команде. А объем понятия «футбольная команда» составят все отдельные футбольные команды как единые целые.

В случаях 1 и 2 понятия называются несобирательными, в случае 3 собирательными.

Здесь целесообразно вспомнить наш пример с солдатом Иваном Никулиным и его взводом, приведенный выше.

IV. По тому, можно ли рассматривать элементы объема понятия в качестве индивидов или только в качестве свойств и отношений индивидов

Платон

(427-347 до н.э.)

Сравним понятия «четное число» и «четность»,

«мужественный человек» и «мужество», «красный шар» и «краснота», «Ромео и Джульетта, любящие друг друга» и «любовь». Мы видим разницу между объектом — носителем некоторого свойства (объектами, находящимися в некотором отношении) и самим этим свойством (отношением). Мы уже подробно касались этой темы в гл. 1. Так вот, если элементы объема понятия можно рассматривать как единичные реальные индивиды (носители свойств), то такие понятия называются конкретными. Если же только как свойства, функции, отношения индивидов — абстрактными. Мы уже знаем о философской подоплеке этого деления. Приписывание свойствам и отношениям статуса реального существования в качестве индивидов (возможно, в особом интеллигибельном, т.е. умопостигаемом, мире) называется гипо- стазированием и характерно для представителей философского реализма (платонизма) в решении проблемы общих понятий. Но, как следует из сказанного выше, мы будем принимать более традиционную схему, согласно которой свойства и отношения в реальности как индивиды не существуют.

Пример конкретного понятия: «отец». Пример соответствующего абстрактного: «отцовство». Конкретное понятие: «эмоциональный человек». Абстрактное: «эмоциональное состояние, возникающее в состоянии сильного внутреннего напряжения». По соглашению такие математические объекты, как числа и фигуры, считают индивидами. «Параллельные прямые» — конкретное понятие (о кортежах), но «параллельность» — уже абстрактное.

  • [1] По тому, как соотносится объем понятияс исходным универсумом Если объем понятия совпадает с исходным универсумом рассмотрения(W = U), то такие понятия называются универсальными. Если не совпадает(WФ U) — неуниверсальными.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >